ЦИК: Выборы мэров и глав айыльных округов начнутся в конце января

Мэрия Бишкека

Выборы пройдут с 28 января по 2 февраля по всему Кыргызстану, исключая города Бишкек, Ош и местное самоуправление Нарынской области – сроки правления глав этих административных единиц еще не истекли.

Пресс-секретарь центральной избирательной комиссии Тактоболот Жумалиев сообщил Kloop.kg, что члены Центризбиркома назначили дату проведения выборов на сегодняшнем заседании.

По словам пресс-секретаря, кандидаты на должность мэров и глав айыльных округов начнут выдвигаться с сегодняшнего дня.

Мэры и главы айыльных округов выбираются в Кыргызстане не всеобщим голосованием – их выбирает соответствующий местный законодательный орган.

Жумалиев сообщил, что всего будет выбран 271 глава мэрии или айыльного округа.

Выборы на пост мэра Бишкека прошли в 2011 году, в Оше они были в 2009 году.

Срок градоначальника столицы Исы Омуркулова закончится в 2015 году. Он выдвигался от Социал-Демократической партии Кыргызстана, которая набрала наибольшее количество голосов на бишкекских выборах в горкенеш в 2012 году.

Омуркулов назначался на пост мэра по закону «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» 2008 года. Согласно ему, градоначальник выбирается на четыре года, не зависимо от того, меняется ли за это время состав горкенеша или нет.

Всего на должность мэра тогда выдвигалось два кандидата: Иса Омуркулов и действующий вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко, который потом взял самоотвод.

Он объяснил снятие своей кандидатуры тем, что поддерживает Омуркулова.

Тогда градоначальника выбрали почти единогласно – за него отдали голоса 39 из 40 присутствовавших депутатов.

По новому законодательству мэр города избирается на срок созыва горкенеша.

Редактор: Нуржамал Джанибекова