Конфликт в Сохе: Количество госпитализированных кыргызстанцев увеличилось

Чарбак

Еще одного пострадавшего в конфликте между гражданами Кыргызстана и Узбекистана в анклаве Сох госпитализировали 10 декабря. Ранее в больницу попали 10 кыргызстанцев.

Последний госпитализированный пострадавший находится сейчас в Кадамжайской районной больнице, сообщил и.о. пресс-секретаря представительства правительства Баткенской области Маматжан Бердишев.

Он не знает, в каком состоянии находится новый госпитализированный.

Кадамжайская районная больница оказалась недоступной для комментариев.

Остальные 10 госпитализированных пострадавших в конфликте находятся в баткенской областной больнице. Среди них 8 освобожденных заложников и «избитые» кыргызский пограничник и милиционер.

Директор Баткенской областной больницы Тургунбай Айжигитов сообщил Kloop.kg, что у пяти человек зафиксирована травмы головы, остальные получили синяки и ушибы.

Он сказал, что у некоторых пострадавших состояние улучшилось и их скоро выпишут.

«Четверых, у которых среднее состояние, мы выпишем через неделю», – сказал Айжигитов.

Инцидент в Сохе

Конфликт у анклава Сох начался днем 6 января со стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками и сотрудником милиции.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

«Граждане Узбекистана начали все ломать. Наш участковый милиционер пришёл и объяснил, что они это делают неправомерно, они стали избивать милиционера. Разбили машину, ещё было нападение на солдат Кыргызской Республики», — рассказал в интервью Kloop.kg и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

Вскоре после противостояния с пограничниками, жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Редактор: Алексей Ким


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.