река

Ледяной затор, угрожавший затопить около 20 жилых домов и сломать мост на реке Каракол в Таласской области, образовался из-за «неправильно» построенного моста, считают в МЧС. Министерство транспорта и коммуникаций опровергает обвинения.

Километровый затор у моста по дороге Чат-Базар – Арал – Талды-Булак образовался из-за «неправильно» сконструированного моста, считает начальник МЧС Таласского района Назгуль Садымбекова.

По ее словам, затор образовался из-за ошибки в расчетах, допущенной при строительстве моста.

«Когда его строили, расчет у них [министерства транспорта и коммуникации] был неправильным – несущая конструкция моста низкая и пропускная способность моста тоже низкая […] Эта проблема будет каждую зиму повторяться, пока мост не реконструируют», – сказала она.

Садымбекова добавила, что Министерство чрезвычайных ситуаций намерено добиться реконструкции моста.

Министерство транспорта и коммуникаций, которое занималось строительством моста, опровергло обвинение. По их мнению он построен «нормально».

«Обледенение по всей речке идет, а не только возле моста. Если бы проблема была бы только возле моста, из-за того, что лёд через мост не прошел, тогда был бы другой вопрос», – сказал инженер ведомства Кубаныч Ормонов.

Замглавы полномочного представительства в Таласской области Кубатбек Алапаев считает, что проблема не в мосте, а в засорении дна реки.

«Мост, в принципе, нормальный, только снизу по течению реки нужно прочищать до метра [в глубину], тогда нормально будет», – считает он.

Алапаев добавил, что угроза подтопления домов миновала, вчера удалось очистить 30 метров льда около моста.

Ледяной затор, протяженностью в километр, образовался 8 января на реке Каракол возле сел Чат-Базар – Арал – Талды-Булак. Он создал угрозу выхода реки из берегов и затопления около 20 жилых домов.

Редактор: Алексей Ким