Кыргызгидромет: Ожидаются сходы лавин на горных дорогах

Дорога Талас-Бишкек, 1 декабря.

Потепление и осадки могут привести к сходу лавин на автодорогах Бишкек – Ош, Каракол – Энильчек и Мырзаке – Кара-Кульджа – Алайкуу в период с 11 по 13 января. Тем не менее, МЧС утверждает, что не будет блокировать эти трассы.

Опасность возникнет на 121-137 и 198-265 км дороги Бишкек-Ош, а также на трассах Мырзаке – Кара-Кульджа – Алайкуу на 45-90 км и 145-150 км и на Каракол – Энильчек на 45-90 км, сообщает Кыргызгидромет.

Сотрудница пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шаипова сообщила в интервью Kloop.kg, что её ведомство не будет перекрывать трассы, но советует воздержаться от поездок в эти дни.

«Дорогу не будем перекрывать, потому что чрезвычайных ситуаций не случилось. Это только возможно. Мы предлагаем в качестве безопасности соблюдать дистанцию 500 метров между автомашинами», – сказала Шаипова.

Она также посоветовала водителям иметь с собой медикаменты, запасные колеса и цепи для покрышек.

Эти три трассы являются единственными путями, которые соединяют соответствующие населенные пункты друг с другом.

Трассу Бишкек – Ош в последний раз закрывали из-за угрозы схода лавин на три дня в конце декабря 2012 года. Тогда на дороге проводили артобстрел во избежание схода снега.

Дорогу Каракол – Энильчек также закрывали в декабре прошлого года. Ее блокировали из-за схода лавины. Жертв и пострадавших не было.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.