«Фэйсбук» представил свою поисковую систему

facebook

Поисковая система «Graph» была создана для нахождения нужной информации в социальной сети «Фэйсбук», заявил на презентации нового продукта основатель и глава интернет-корпорации Марк Цукерберг.

Цукерберг заявил на презентации, что «Graph» является поисковой системой для социальной сети «Фэйсбук», а не для всего интернета, сообщает портал «TechCrunch», который специализируется на новостях в сфере новых технологий.

«Интернет поиск предназначен для того, чтобы взять ваш запрос и дать вам ссылки на возможные вопросы, а «Graph» предназначен для того, чтобы взять ваш запрос и дать вам ответ, не давая никаких ссылок, которые бы имели ответ», — цитирует Цукерберга «TechCrunch».

Как пишет русскоязычное издание бизнес-журнала «Форбс», поисковая система предлагает пользователю искать в соцсети что-либо связанное с его друзьями, «формулируя свои пожелания обычным языком».

Однако, «Graph», пока что, понимает только англоязычные запросы, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Пока не установлена точная дата запуска системы поиска для мобильных приложений, добавляет газета.

Портал «TechCrunch» пишет, что разработчики пока не объясняют, как система будет обеспечивать безопасность личной информации пользователей, но заверяет, что «они работают над этим».

Слухи о создании нового поискового продукта начали распространятся в марте 2012 года. Через полгода после начала разговоров о поисковике от «Фэйсбука», глава и основатель корпорации Марк Цукерберг подтвердил информацию и заявил, что компания намерена «в некоторой степени» войти в бизнес интернет-поиска.

После заявления Цукерберга многие эксперты в области новых технологий высказывались о том, что поисковик от «Фэйсбука» сможет составить конкуренцию поисковой системе другого интернет-гиганта «Гугла».

По сообщениям «Нью-Йорк Таймс», после того, как на прошедшей неделе «Фэйсбук» анонсировал презентацию нового продукта, котировки акций компании на высокотехнологичной бирже «NASDAQ» поползли вверх и подорожали на 12 долларов США за акцию.

Однако после презентации «Graph» котировки вновь начали падать.