Премьер-министра Пакистана подозревают в расхищении бюджетных средств

Ashraf
Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьер-министра страны Раджы Первеза Ашрафа из-за подозрений в расхищении средств, выделенных на национальные энергетические проекты в пору, когда он работал министром водных ресурсов и энергетики.

Сам премьер-министр страны, по информации Британской вещательной корпорации, отрицает подозрения во взяточничестве во время утверждения национальных энергетических проектов в 2010 году.

По сообщениям газеты «Нью-Йорк Таймз», действия Верховного суда не стали неожиданностью, так как коррупционное дело против Ашрафа расследовалось в течение года.

Кроме Ашрафа, Верховный суд Пакистана постановил арестовать ещё 15 человек, связанных с коррупционным делом в энергетической сфере.

Однако, пакистанское издание «Зе Нэйшн» пишет, что возможное задержание главы правительства является «сомнительным».

Дело против президента

Назначение Ашрафа на пост премьер-министра состоялось в июне 2012 года. Его предшественник Юсуф Гилани был арестован за неподчинение постановлению Верховного суда о расследовании дела против президента Пакистана — Асифа Али Зардари.

Это же требование было выдвинуто новому главе правительства.

Зардари, по данным судебных органов, в 1990-х годах, в пору премьерства его жены Беназир Бхутто, вывел на счета в швейцаских банках около 12 миллионов долларов.

Однако, Ашраф в течение полугода не подчинялся требованиям суда.

Массовые демонстрации

Санкция на арест выдана на фоне массовых антиправительственных демонстраций в столице Пакистана, Исламабаде. Оппозиционные силы под предводительством религиозного деятеля Мухаммада Тахира-уль-Кадри требуют отставки правительства Ашрафа.

Демонстранты обвиняют власти в ухудшении пакистано-индийских отношений на фоне недавних столкновений на границе двух государств, коррупции и феодализме. Кадри, по данным российской «Газета.ру», призывает народ Пакистана к «зеленой, народной и мирной революции».

Как пишет российская «Газета.ру», не исключено, что за массовыми демонстрациями могут стоять пакистанские военные во главе с влиятельным генералом Ашфаком Первезом Кайани, которые утратили свою власть после парламентских выборов в 2007 году, когда к власти пришла Пакистанская народная партия во главе с нынешним президентом Асифом Али Зардари.

Антиправительственные митинги начались за четыре месяца до парламентских выборов в Пакистане.

Как отмечает «Газета.ру», если предстоящие выборы пройдут, то «впервые» в стране состоится мирная передача власти.