Узбекистан закрыл часть границы для кыргызстанцев

Граница. Фото иллюстративное

Граница

Три международных пункта пропуска на границе Кыргызстана и Узбекистана закрыты для проезда. Кыргызская погранслужба сообщила, что соседняя страна не согласовывала этот вопрос. Опрошенные политологи связывают это с конфликтом в анклаве Сох.

Ограничения введены на пунктах пропуска «Достук-автодорожный» в Ошской области, «Маданият-автодорожный» и «Кенсай-автодорожный» в Джалал-Абадской, сообщается в пресс-релизе погранвойск Кыргызстана.

Согласно сообщению, пункты пропуска с 18 января будут работать в одностороннем порядке: гражданам Кыргызстана разрешается выезд с территории соседней страны, а гражданам Узбекистана разрешен въезд на территорию своей республики.

«Узбекская сторона осуществляет пропуск граждан Кыргызстана только в случае транзита через территорию Узбекистана при наличии авиабилета», – сообщает пресс-служба погранвойск Кыргызстана.

Эти ограничения распространяются только на граждан Узбекистана и Кыргызстана и были приняты узбекской стороной без официального уведомления, написано в пресс-релизе.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана отказалась от комментариев.

Опрошенные Kloop.kg политологи считают, что границы закрыли из-за конфликта в узбекском анклаве Сох.

Эксперт в области политологии Марс Сариев говорит, что если Узбекистан не согласовал вопрос о закрытии границы с Кыргызстаном, то это свидетельствует о серьезности ситуации между государствами.

«Следует быстрее урегулировать эту проблему с Узбекистаном. Пока не стабилизируется ситуация в Сохе, Узбекская сторона будет держать закрытыми пограничные переходы», – рассказал в интервью Kloop.kg Сариев.

Политолог Токтогул Какчекеев считает ограничения со стороны Узбекистана после конфликта в Сохе «нормальным явлением».

«Это норма. Когда происходят конфликты, то автоматически закрываются границы», – говорит он.

Инцидент в Сохе

Конфликт в анклаве Сох произошел 6 января. Тогда жители узбекского села Хушьяр вступили в столкновение с кыргызскими пограничниками.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у Соха.

Вскоре после противостояния с пограничниками жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Сейчас местные власти Баткенской области оценивают обстановку в регионе как «стабильную». Однако граница вокруг анклава до сих пор закрыта для граждан обеих стран.