Закир Тиленов

Пресс-служба президента утверждает, что отставка главы погранслужбы Закира Тиленова не связана с конфликтом в узбекском анклаве Сох, где в начале января произошла стычка между гражданами Кыргызстана и Узбекистана.

Распоряжением президента Алмазбека Атамбаева председатель пограничной службы Закир Тиленов освобожден от занимаемой должности. Его место занял Токон Мамытов, депутат от фракции “Ар-Намыс”.

“Сегодня указом президента Токон Мамытов назначен председателем государственной пограничной службы Кыргызстана. А другим распоряжением президента Закир Тиленов освобожден от занимаемой должности”, — сказал в интервью Kloop.kg советник Атамбаев по вопросам информационной политики аппарата президента Абдиль Сегизбаев.

По его мнению, отставка Тиленова не связана с конфликтом у анклава Сох.

“Я бы не стал бы это [конфликт в анклаве Сох] связывать с отставкой”, — добавил Сегизбаев.

Закир Тиленов отказался от комментариев и добавил, что больше не хочет, чтобы журналисты ему звонили.

Эксперт в сфере политики Токтогул Какчекеев считает, что Тиленов подал в отставку в связи с инцидентом у анклава Сох.

“Да, очевидно, что так, потому что каждый офицер, каждый начальник обязан выполнять государственные задачи в объеме установленных баллами, наставлениями и приказами вышестоящего командования, у него это не получилось”, — сказал в интервью Kloop.kg Какчекеев.

По его подсчетам, это первый случай в Кыргызстане, когда офицер добровольно подает в отставку.

“Это в первый раз в кыргызской действительности, когда офицеры подают в отставку”, — добавил Какчекеев.

Инцидент в Сохе

Конфликт в анклаве Сох произошел 6 января. Тогда жители узбекского села Хушьяр вступили в столкновение с кыргызскими пограничниками.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у Соха.

Вскоре после противостояния с пограничниками жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Сейчас местные власти Баткенской области оценивают обстановку в регионе как «стабильную». Однако граница вокруг анклава до сих пор закрыта для граждан обеих стран.
Конфликт в