Неизвестные напали на погранзаставу «Айкол» в Лейлекском районе Баткенской области на границе с Таджикистаном ночью 16 января — один кыргызский пограничник погиб, двое ранены. Нападавшие пока не найдены.

Неизвестные с оружием напали на кыргызскую погранзаставу на границе с Таджикистаном ночью 16 января. В результате нападения погиб начальник погранзаставы старший лейтенант Тынчтыкбек Исмаилов.

Двое раненых пограничников отправлены на лечение в Исфану и Ош. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое.

«Рядовому Сагынбай уулу Ж. оказывается мед.помощь в медучреждении г.Исфана Лейлекского района Баткенской области, лейтенант Н.Осмонов госпитализирован в медучреждение г.Ош», — сказано в пресс-релизе Государственной пограничной службы Кыргызстана.

По сообщениям пресс-службы кыргызских пограничников, на месте инцидента работает оперативно-следственная группа во главе с начальником Главного штаба Искендером Мамбеталиевым.

Пресс-служба также сообщает, что нападавшие на погранзаставу пока не найдены, их количество точно неизвестно.

Насколько инцидент связан с приграничными спорами с Таджикистаном также неизвестно.

Управление погранслужбы Баткенской области переведено на режим усиленной охраны.

«В данное время пограничники совместно с представителями правоохранительных органов проводят операцию по поиску и задержанию преступников», — написано в пресс-релизе, разосланном ведомством.

Погранзастава «Айкол» находится в Лейлекском районе в 11 километрах от границы с Таджикистаном. Новое здание пограничной заставы было достроено в декабре 2014 года.

Открытие погранзаставы "Айколь" 9 декабря 2014 года.
Открытие погранзаставы “Айколь” 9 декабря 2014 года.

Телеканал ОТРК сообщал в начале декабря, что граждане Таджикистана ежегодно летом занимались незаконной вырубкой леса в районе погранзаставы “Айколь”, на территории Кыргызстана.

Кыргызстан и Таджикистан второй год спорят по поводу строительства дороги вокруг таджикского анклава Ворух в Баткенской области. По этому вопросу на границу двух стран в 2013 и 2014 году регулярно происходили приграничные стычки военных и мирных жителей близлежащих сел.

За 2014 год на кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границах произошло около 40 инцидентов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в декабре 2014 года заявил журналистам, что власти собираются потратить 55 млн. долларов на укрепление границ с Таджикистаном и Узбекистаном. По его словам, эти средства кыргызское правительство выделит из российского гранта в 200 млн. долларов.

На фото: Погибший командир погранзаставы Тынчтыкбек Исмаилов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.