Донецк переживает «один из самых мощных обстрелов» за время конфликта

Украинская армия открыла 18 января массированный огонь по позициям сепаратистов в Донецке и пригородах. Жители Донецка — крупнейшего города под контролем ДНР — называют происходящее одним из самых интенсивных обстрелов с начала конфликта.

Главное фото: Жилой дом в Ворошиловском районе Донецка, пострадавший во время обстрела 18 января. Источник: “Свободный Донбасс

Приказ открыть огонь по позициям сепаратистов поступил утром 18 января, после нескольких дней боёв в аэропорту Донецка и вокруг него.

О приказе сообщил в своём профиле на “Фэйсбуке” Юрий Бирюков, советник президента Украины Петра Порошенко.

В частности, украинские войска получили приказ обстреливать те позиции сепаратистов из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которые располагаются в так называемом секторе “Б”, к западу от Донецка.

“Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров”, — написал у себя на стене Бирюков.

Обстрелы подтверждают и представители ДНР.

“За эти сутки увеличились интенсивность артиллерийских обстрелов, провокаций со стороны [Вооруженных сил Украины]. Главная цель обстрелов – напугать нас, граждан ДНР и ЛНР, заставить сомневаться в своем выборе”, — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте сепаратистов.

Любительское видео: обстрел Куйбышевского района Донецка, 17 января:

https://www.youtube.com/watch?v=QZX3Yt2XI58#t=14

Количество жертв пока не установлено

Некоторые районы Донецка — такие, как Петровский, где сосредоточены позиции ДНР — уже подвергались обстрелам в течение субботы и ночи на воскресенье.

Но возобновившиеся с утра воскресенья обстрелы охватили большую площадь, чем в предыдущие дни.

Точное количество жертв обстрелов в течение выходных пока неизвестно. По данным издания “Корреспондент”, речь идёт о четырех погибших среди мирных жителей, но эти цифры пока невозможно перепроверить из других источников.

“Город переживает один из самых мощных обстрелов за время боевых действий. Залпы артиллерии слышат все районы”, — передаёт интернет-издание “Свободный Донбасс”.

Как минимум один снаряд попал в центральный Ворошиловский район Донецка, повредив больницу и жилой дом.

“Выстрелы из артиллерии [происходят] пару раз в минуту, из РСЗО [реактивной системы залпового огня] — не менее раза в пять минут”, — сообщил в интервью Kloop.kg источник из Донецка, пожелавший остаться неизвестным.

Блок-пост ДНР в Петровском районе Донецка, ноябрь 2014 года. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg
Блок-пост ДНР в Петровском районе Донецка, ноябрь 2014 года. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

Обстрел после боёв в аэропорту

Эскалация обстрелов Донецка происходит после нескольких дней ожесточенных боев в донецком аэропорту, который находится под контролем украинской армии.

В ходе этих боёв силы сепаратистов несколько раз заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, но эти данные не подтвердились.

В воскресенье в районе аэропорта сохраняется затишье.

Источник Kloop.kg из Донецка допускает, что воскресные обстрелы происходят с большей интенсивностью, чем в июле — месяце, который до сих пор считался самым сложным для города за все время украинского конфликта.

“[Обстрелы происходят] чаще. Но обстреливаются одни и те же районы, продвижения нет. Вооружение всё то же самое используют, судя по звукам”, — сообщает источник.

Конфликт между украинской армией и пророссийскими сепаратистами унёс жизни больше 4700 человек с момента своего начала весной 2014 года.

Вы находитесь возле Донецка? Сообщите нам о том, что происходит через форму для комментариев под материалом или написав письмо на адрес bektour@kloop.kg


Спецрепортажи Kloop.kg об Украине:

Ноябрь 2014:

Часть I: Легенды и мифы современной Украины
Часть II: Мега-интервью одного из лидеров ДНР
Часть III: История гомофобной вывески в здании ДНР

Май 2014:

Часть I: Киев
Часть II: Донецк
Часть III: Днепропетровск
Часть IV: Одесса
Часть V: Митинги из-за одесских выборов
Часть VI: Львов

Февраль 2014:

Часть I
Часть II
Часть III
Бонусная часть