Главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер отправился в Киев, чтобы посмотреть своими глазами, как живёт столица Украины сразу после свержения президента Виктора Януковича.
Другие части серии:
…
Часть II
Часть III
Бонусная часть
Весенняя серия репортажей из Украины:
Часть I: Киев
Часть II: Донецк
Часть III: Днепропетровск
Часть IV: Одесса
Часть V: Митинги из-за одесских выборов
Часть VI: Львов
Далее повествование идёт от лица Бектура Искендера.
Мысль приехать в Киев посещала меня с самого начала «Евромайдана», но окончательное решение я принял в ночь с 22 на 23 февраля, сразу после того, как Верховная Рада Украины проголосовала за отстранение Виктора Януковича от должности президента.
Кто-то говорил мне, что я пропустил самое интересное для журналиста — столкновения «Евромайдана» со спецназом, бои на Майдане и так далее.
Однако я с этим не очень согласен. События прошлой недели освещали журналисты со всего мира. И многие из них покинули Украину на следующий день после свержения Януковича.
Несомненно, бои за Майдан — это важнейший момент во всей этой истории.
Но не менее интересные события, на мой взгляд, разворачиваются именно сейчас. Когда ситуация в Киеве более-менее улеглась, здесь происходят невероятные по своей сложности и хитросплетениям действия, которые сформируют внутреннюю политику страны на ближайшие годы.
Я буду в Киеве до пятницы и попытаюсь, в первую очередь, запечатлеть эти моменты установления новых правил игры. А ещё я хочу попытаться понять, почему ситуация в этой стране так резко изменилась за какие-то два-три дня? Почему Янукович так долго сопротивлялся «Евромайдану», а потом так быстро сдулся и сдался?
Ответы на эти вопросы я пока не нашёл, поэтому сначала посмотрим на сам город. Если не считать Майдан незалежности и ближайшие участки примыкающих к нему улиц, то совершенно невозможно понять, что в Киеве только что случилась революция, сопровождавшаяся кровавыми столкновениями.
Город
Город сейчас живёт такой же жизнью, как и всегда.
Транспорт работает исправно:
Улицы полны людей:
Настроение многих киевлян можно обобщить вот таким кадром:
Киевлянки пьют кофе под портретом Тимошенко:
И только на подступах к Майдану начинаешь видеть признаки того, что в городе происходит что-то крайне необычное. Этот выход из подземки на Крещатике до сих пор закрыт баррикадой:
Майдан
Самые страшные бои — в прошлом, и некоторые их атрибуты уже становятся музейными экспонатами, на фоне которых люди фотографируются. Как, например, этот водомёт, из которого в ночь с 18 на 19 февраля поливали «Евромайдан». Этим же грузовиком пытались таранить демонстрантов, но последние не просто дали отпор, а ещё и подожгли его. Теперь он выставлен на всеобщее обозрение прямо на Крещатике:
Сегодня (то есть 24 февраля) атмосфера на Майдане была скорее траурная, чем протестная. Хотя протестовать ещё есть за что — «Евромайдан» ждёт, например, объявления о новых выборах в Раду. Но сегодня здесь больше вспоминали погибших:
Выстилают целые ковры из цветов и свечей:
Многие спрашивают меня, что из себя представляют бойцы самообороны. Как, в принципе, и весь «Евромайдан», это на самом деле очень разнородная группа людей. В ней встречаются люди совершенно разных, иногда противоположных воззрений. Просто сейчас есть чувство единства на волне общей ненависти к режиму Януковича . Потом ситуация окончательно устаканится, и эти люди снова будут, мягко говоря, не во всём понимать друг друга.
Есть и непонятные ребята, прячущие свои лица (зачем?):
Есть обычные жители Киева или других городов, которые просто хотят поддерживать порядок в городе. Вовсе необязательно, что они прямо все тащатся по западу и ненавидят Россию:
На Майдане сегодня было совсем не страшно. Никакой агрессии вообще. Если бы не сожжёное здание Дома профсоюзов на заднем плане, то со многих углов казалось бы, что это обычный день из жизни столицы Украины:
Даже непонятные ребята с закрытыми лицами никаких хлопот не доставляют, а один из них, например, подсказал мне, как обойти баррикаду, чтобы пройти к входу в отель «Украина».
Поэтому, учитывая отсутствие какой-либо опасности, сегодня многие пришли с детьми:
Этот же ребёнок с другого ракурса. Её мать очень печально глядела в одну точку всё то время, пока я ходил вокруг них:
Больше всего людей от пуль снайперов погибло на Институтской — улице, примыкающей к Майдану с восточной стороны. Сюда и идут скорбящие, в основном. Сверху эта улица выглядит жутковато, конечно:
Жутковаты и некоторые надписи:
В целом Майдан выглядит сегодня так:
Врачи
Особым героизмом во время столкновений на Майдане отличились, конечно, врачи. На самых страшных видео можно заметить, как они лезли в самое пекло, чтобы вытаскивать раненых. Добровольцев из службы медицинской помощи легко узнать по одинаковым футболкам:
На первом этаже отеля «Украина», который выходит прямо на Майдан, образовался медицинский пункт, плюс какое-то время там действовал временный морг для погибших.
Морга больше нет, а часть медпункта пока ещё работает. Но за последние три дня новых эксцессов не было, поэтому врачи заслуженно отдыхают:
Или готовят еду:
А это врачи, дежурящие в Украинском доме. О нём я ещё расскажу чуть позже:
Взгляды
И тут мы подступаем к самой, на мой взгляд, интересной теме, малопонятной тем, кто находится за пределами Украины.
Многим в Кыргызстане «Евромайдан» представляется какой-то монолитной массой, причём почему-то эта масса представляется некоторым моим соотечественникам радикально-националистической. Это совсем не так.
Единственное, что объединяло и объединяет «Евромайдан», как я уже писал выше — это ненависть к режиму Януковича. Всё, больше общих знаменателей нет.
Диапазон взглядов демонстрантов широк до почти что бесконечности. Что, на мой взгляд, хорошо, с точки зрения сдержек и противовесов.
Очень важно понять всем, что «евромайдановец» — совсем не значит «националист». В смысле, националисты самых разных степеней радикальности там точно есть, но не факт, что они даже треть митингующих составляют.
(И меня, за мой азиатский фенотип, никто не трогал вообще, даже самые укутанные в маски.)
Поэтому, например, когда Верховная Рада вчера лишила русский статуса «регионального» языка, далеко не все в «Евромайдане» это поддержали. И уж точно далеко не все киевляне за эту отмену. Даже те, которые ненавидят Януковича и не любят российские власти.
(Хотя стоит отметить, что русский сохранил статус «языка межнационального общения», и уж точно нет и не может быть никакого тотального запрета на русский, как это порой сообщается в СМИ.)
Более того, на Майдане висит российский триколор среди прочих флагов:
Я был слишком далеко от этой палатки, чтобы выяснить, почему там — недалеко от сцены причём — повесили этот флаг. Но я ещё вернусь и узнаю. Может быть это сторонники «Евромайдана» из России привезли или подарили — я не знаю. Но факт в том, что никому и в голову не приходит убрать его.
Здания, занятые демонстрантами
И ещё одно явление, которое в Кыргызстане покажется чем-то фантастическим — это умение митингующих занять здание госучреждения и оставить его целым, невредимым и чистым.
В Киеве действительно немало зданий госучреждений, которые сейчас находятся под контролем групп демонстрантов. Внутри двух из них я сегодня побывал.
Вот так выглядят «суровые захватчики» (это ирония) министерства образования:
Здание минобраза находится сейчас под временным управлением Студенческого координационного совета и ещё ряда студенческих организаций.
У входа на территорию министерства стоит самооборона (в этом случае совсем молодые ребята, среди которых и парни, и девушки). Внутрь можно попасть только при предъявлении студенческого билета.
Студенты заняли это здание по нескольким причинам: 1) чтобы новые власти не назначили ставленника по партийному принципу; 2) чтобы добиться принятия законов о реформе высшего образования, которые при Януковиче так и не приняли; 3) чтобы здание не разграбили / не подожгли / не уничтожили.
Получается, что во многом они сейчас даже в большей степени противостоят новым властям, потому что старых властей в Киеве как бы уже и нет всё равно.
И когда сегодня прокатился слух, что портфель министра образования получит кандидат от одной из пришедших к власти партий, то студенческие организации тут же взялись за обсуждение своих кандидатов, потому что претендент от новой власти их не устроил.
Собственно, на этом обсуждении я и присутствовал.
Идея студентов в том, что министром образования должен стать не политик, не представитель «победившей» партии, а профессионал в своей сфере. Поэтому они выдвинули кандидатами ректоров нескольких вузов.
Обсуждение было живым, но очень мирным.
Студенты заняли только актовый зал министерства:
Ну и в коридоре еду готовят:
А всю оставшуюся часть здания — вот дикостью покажется многим кыргызстанцам! — они не трогают. Более того, каждый (!) кабинет они запечатали пломбой, которую ни в коем случае нельзя срывать:
А на дверях туалетов висят надписи вроде этой («не смiти» означает «не мусорь»):
Студенты, конечно же, не будут вечно управлять этим зданием, они вернут его, как только будет назначен министр образования.
Другое здание, занятое «Евромайданом», в котором я побывал — это Украинский дом, выставочный центр недалеко от Майдана.
Это здание — место, где демонстранты могут согреться, поесть, получить медицинскую и психологическую помощь, а также заняться совершенно дивными вещами. Например, раскрасить свою каску:
Или… почитать книгу в библиотеке!
Вообще, библиотека для митингующих — это какое-то фантастическое явление, которое меня шокировало, может быть, больше всего сегодня.
Увиденное мной — это, конечно, лишь малая часть того, что происходит в Киеве. Я не претендую на то, что я всё правильно понял, но я постарался максимально точно передать то, что лицезрел своими глазами.
Особую благодарность выражаю киевским друзьям Косте и Ире, которые мне сегодня помогали ориентироваться и возили по некоторым из мест.
Я очень хочу найти противников «Евромайдана», но в Киеве что-то это представляется сложным, их здесь немного. Если кто-то знает контакты — дайте знать, я бы с удовольствием взял и у них интервью.
Хотя, конечно, в Донецке и даже в Харькове «антимайдановцев» немало, но, увы, времени съездить туда у меня уже не будет. Не забывайте, что Украина — всё-таки довольно большая по площади страна.
Продолжаю принимать вопросы от читателей в этой моей ветке на «Фэйсбуке». Надеюсь, кстати, что этим материалом я на часть из них ответил. Однозначно, на все ваши вопросы я найти ответы не смогу — слишком мало дней у меня в Киеве.
Завтра будет следующая запись из этой серии.
Другие части серии:
…
Часть II
Часть III
Бонусная часть
Весенняя серия репортажей из Украины:
Часть I: Киев
Часть II: Донецк
Часть III: Днепропетровск
Часть IV: Одесса
Часть V: Митинги из-за одесских выборов
Часть VI: Львов
Азаматсын ! Бектур, биздин жарандарга ото чон сабак болот деп ойлоймун.
Бектур, спасибо тебе за такую хорошую позитивную статью! Удачи !
Бектур, хороший репортаж, ждем продолжение.
А это правда, что бутеры были напичканы наркотой? Просто по новостям видел.
Чего???
Как вы можете верит в такое, это проделки российских телеканалов. 7 апреля про кыргызстан тоже так показывали, поэтому на юге страны думали что протестующие напичканы наркотиками и алкоголем.
Возможно так и было. В любом случае мне кажется, что у нас много молодёжи, мы что то хотим делать, но не хватает лидера. Мне кажется некий Макат Кунакунов подойдёт
Бектур, я знал, что не пропустишь этого события. Только вот ожидал, что публикация появится в твоём личном блоге. Но здесь тоже неплохо.
Отличные кадры. Всем, кто начинает лечить про то, что Украина в руинах, а страну захватили террористы, даю теперь ссылку сюда.
Привет из Украины! Друзья! Берегите свободу и правду! И цените людей, которые не искажают истину. Спасибо автору за правдивый репортаж.
Честь є воля.