“Голос свободы”: Суд отменил пожизненное заключение в деле по этническому конфликту 2010 года

Завод "Санпа", возле которого в июне 2010 года произошли столкновения
Джалал-Абадский областной суд на этой неделе смягчил приговор 31-летнему этническому узбеку Шамшидину Ниязалиеву — штраф в 150 тыс. сомов вместо пожизненного заключения. Но судьям теперь угрожают неизвестные люди, передает портал “Голос свободы”.

Областной суд отменил 21 января приговор Сузакского районного суда о пожизненном лишении свободы 31-летнего Шамшидина Ниязалиева, признав обвиняемого виновным лишь в участии в массовых беспорядках (статья 233, часть 2-я), и приговорив к штрафу в размере 150 тысячи сомов (около $3200).

Этим решением остались недовольны как адвокаты Ниязалиева, так и прокуратура. Обе стороны собираются обжаловать приговор.

Ниязалиева обвиняли в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожение имущества и другим особо тяжким преступлениям в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года между кыргызами и узбеками.

Он проходил по делу об убийствах возле хлопкоочистительного завода “Санпа” в Джалал-Абадской области.

По этому делу ранее были осуждены 19 человек, из них 18 получили пожизненное лишение свободы, лишь одному человеку в пожилом возрасте дали 25 лет тюрьмы.

Все осужденные по событиям у “Санпы” — этнические узбеки.

Международные правозащитные организации неоднократно критиковали власти Кыргызстана за то, что после этнического конфликта 2010 года суровые сроки, включая пожизненные заключения, получили, в основном, этнические узбеки.

Ниязалиев стал первым, кому пожизненный срок отменили.

В общей сложности он обвинялся по более чем 60 эпизодам и более 30 статьям УК Кыргызстана. Как признавались его адвокаты, они сбивались со счету в их количестве.

Интересы Ниязалиева защищали адвокаты из города Ош Татьяна Томина и Улугбек Усманов, нанятые родственниками обвиняемого по рекомендации Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

С 2006 года Ниязалиев является гражданином России. В октябре 2012 года Сузакский районный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Судья Айжан Смадиярова, несмотря на доводы адвокатов о противоречивых доказательствах обвинения и обнаружения фактов фальсификации доказательной базы, вынесла столь жёсткий приговор.

Ниязалиев был задержан в Казахстане 19 января 2012 года, по запросу кыргызских властей 5 июня экстрадирован в Кыргызстан. Представители консульства и посольства Российской Федерации на суде ни разу не присутствовали.

Угрозы

Источник в Джалал-Абадском областном суде (чьё имя и должность не раскрывается по просьбе собеседника) рассказал корреспонденту «Голоса свободы» об угрозах, которые стали поступать в адрес судей, отменивших пожизненное заключение.

Также он сказал о слухах, согласно которым в городе хотят устроить митинг в знак протеста против этого решения.

«Судьям, вынесшим этот приговор стали звонить неизвестные лица, они упрекают и угрожают им, обещают, что они пожалеют, что вынесли этот приговор, — поделился опасениями анонимный источник из областного суда. — Обычно мы не обращаем внимания на слухи, но это дело резонансное, плюс эти телефонные звонки с угрозами. Всё это очень беспокоит всех судей».

Корреспондент “Голоса свободы” встретился с тремя судьями Джалал-Абадской области, вынесшими оправдательный приговор Шамшидину Ниязалиеву: Амангелди Молдобаевым (председательствующий), Атамбеком Маматовым и Тилеком Батырбековым.

«Мы два с половиной месяца рассматривали данное дело. Мы установили, что Ниязалиев невиновен по всем статьям и эпизодам, в которых он обвинялся, кроме части 2, статьи 233 – «участие в массовых беспорядках», за что приговорили его к штрафу в 150 тысячи сомов. Но по остальным пунктам, обвинение не доказало виновность подсудимого, в частности, в убийстве людей в июне 2010 у хлопкоочистительного завода «Санпа», — сказал Молдобаев.

При этом прокурор не позаботился о явке в суд свидетелей и потерпевших.

«За всё время, что мы рассматривали дело (2,5 месяца), в суд не явился ни один свидетель и ни один потерпевший, прокурор не сумел обеспечить явку. Согласно Конституции Кыргызской Республики, все граждане равны перед законом, независимо от их национальности, мы это указали в приговоре», — заявили судьи.

На вопрос, слышали ли они о намечающихся митингах в городе недовольных данным приговором, судьи ответили утвердительно.

«Да, мы слышали, что некое общество хочет провести акции протеста. Мы обеспокоены этим, в Джалал-Абаде любой митинг может неизвестно чем кончится, по какому бы поводу он не собрался, прецеденты, к сожалению уже были. Мы вынесли данный приговор согласно закону, жаль, что некоторые люди не хотят этого понимать», — сказали судьи областного суда.

На прямой вопрос, были ли угрозы лично им, судьи категорически отказались отвечать.

По словам Уткира Джаббарова, юриста правозащитной организации «Справедливость», информацией о возможных митингах их организация тоже располагает.

«Соответствующим органам следует принять меры по обеспечению безопасности судьей. Ведь если сейчас поддастся давлению, то и другие судьи из опасений будут выносить приговоры, как хочет «толпа», а не по закону», — заявил Джаббаров.

Статья основана на материале выпускника Школы журналистики Kloop.kg Евгения Погребняка для портала “Голос свободы”

Основной фото: завод “Санпа”, автор фото: Аскар Акталов