Депутат предлагает продать автомобили и пансионат парламента

Одна из депутатских "Тойот-Кэмри"
Парламентарий Омурбек Абдрахманов предлагает продать 47 машин аппарата Жогорку Кенеша и принадлежащий парламенту пансионат “Алтын-Куль” для экономии госсредств. Не все коллеги поддерживают его идею.

На слушаниях по реформированию бюджета парламента Кыргызстана депутат Омурбек Абдрахманов заявил, что на одного депутата из государственного бюджета тратится, по его мнению, слишком много денег — около 6 миллионов сомов.

Чтобы сэкономить расходы, он предлагает продать 47 автомобилей аппарата парламента, предназначенные для хозяйственных нужд, а также пансионат “Алтын-Куль” на озере Иссык-Куль.

“Мы еще полгода назад выходили с этой инициативой, но вопрос не решается”, — сказал он.

Абдрахманов считает, что парламенту не нужен собственный пансионат.

“Нигде в мире парламент не имеет [пансионат]”, — утверждает он.

Беспартийный Абдрахманов утверждает, что его идею поддерживает еще 80 депутатов из 120, но некоторые, по его словам, не могут озвучить свою позицию из-за “приказа руководства”.

И автомобили, и пансионат депутат предлагает продать через аукцион.

Несогласные

Но не все депутаты поддерживают идею Абдрахманова.

Представитель фракции “Ата-Журт” Курмантай Абдиев считает, что Абдрахманов завышает информацию о расходах на депутата.

“Откуда такая информация? Она не соответствует действительности, а общество верит. Говорится, что растет сумма для содержания ЖК, но ежегодно бюджет парламента сокращается, а вот об этом СМИ не пишут и не освещают”, — сказал Абдиев на слушаниях.

Депутат от фракции “Ар-Намыс” Абдрахман Маматалиев согласен с тем, что надо сокращать расходы на содержание парламентариев, но он против продажи как автомобилей, так и пансионата.

Некоторые депутаты, по его словам, не имеют личных машин, и это ударит, в первую очередь, по ним.

“Если мы сегодня продадим гараж, то что будут делать депутаты, которые не имеют собственного авто?” — вопрошает он.

Пансионат “Алтын-Куль”, по его словам, вышел на самоокупаемость и стал приносить парламенту прибыль.

Согласны ли вы с инициативой Абдрахманова? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев под материалом.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что будут делать? Пересядут на маршрутки. Может и решится тогда вопрос городского пассажирского транспорта…Они вообще перед выборами обещали, что метро построят )))

  2. Депутаты и без того имеют хорошие зарплаты, да и всевозможными услугами пользуются слуги народа, а 5 миллионов человек на них работает, получая мизерные зарплаты по полторы, две, три тысячи сомов в месяц. Какие машины у простого народа? Пусть же депутаты немного задумаются, как живется простому люду в этой стране. А ведь каждому депутату бесплатно дается по 10 литров бензина ежедневно. Да и водитель дается впридачу не за деньги же депутата. Бесплатно только мышь в мышеловке. А платит за все привилегии нардепов налогоплательщик.

Comments are closed.