авиакатастрофа в Алматы

Министерство иностранных дел Кыргызстана опознало кыргызстанца, погибшего 29 января в авиакатастрофе в аэропорте Алматы. Его тело будет доставлено на родину вечером 30 января. Всего инцидент унес жизни 21 человека.

Сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызстана Чынгыз Эсенгул уулу рассказал в интервью Kloop.kg, что пострадавшего в авиакатастрофе Акрама Низамова опознали.

«Генконсульство Кыргызстана закончило все опознательные процедуры. Ближе к обеду его родная сестра приехала в Алматы и опознала его», – пояснил он.

Эсенгул уулу сказал, что тело погибшего будет доставлено в Кыргызстан вечером 30 декабря.

«Достигнута договоренность с МЧС Республики Казахстан, что они доставят тело Низамова на границу. Туда приедут сотрудники МЧС Кыргызстана и заберут его», – сообщил сотрудник пресс-службы.

Первой о том, что Низамов является гражданином Кыргызстана сообщила в интервью Kloop.kg авиакомпания “Скат”, самолетом которой летел погибший.

Низамов занимался на территории Казахстана частной предпринимательской деятельностью.

Изначально сообщалось, что он был гражданином Азербайджана, но эта информация была опровергнута посольством Азербайджана в Алматы.

Также в ряде казахских СМИ сообщалось, что Низамов мог быть гражданином Узбекистана.

Самолет авиакомпании «Скат» разбился 29 января при посадке в Международном аэропорту города Алматы. На борту самолета было 16 пассажиров и 5 членов экипажа. Никто из них не выжил.

Самолёт CRJ-200 летел рейсом Кокшетау-Алматы.

Авиакатастрофа произошла примерно в час дня по алматинскому времени.

По предварительной версии «Ската», крушение произошло в момент сложных метеоусловий.

Самолёт столкнулся с землей при попытке уйти на второй круг во время посадки, сообщает «Скат».

«Точная причина случившегося будет опубликована после расшифровки бортовых самописцев», — сказал в интервью Kloop.kg руководитель административного отдела компании «Скат» Жанара Санжек.

Она добавила, что самолет был 2000 года производства.

Назвать стаж пилотов Санжек не смогла.

По данным сайта «Тенгри Ньюс», CRJ разбился недалеко от села Кызылту Илийского района Алматинской области.

Автор: Мария Гребнева