Пачка советских рублей
Kloop.kg продолжает публиковать интервью с людьми, которые стали свидетелями важнейших исторических событий. Сегодня — интервью с Махбурат Шерматовой, которая в начале 90-х не успела вовремя разменять мешок советских рублей.

Махбурат Шерматова жила в начале 90-х в Узгенском районе Ошской области. Kloop.kg публикует её рассказ дословно:

“Я с 1975 года работала в сфере торговли, начинала с канцтоваров и потихоньку достигла успехов.

Когда началась хорошая жизнь, началась и инфляция. А потом курс рубля начал резко падать. Люди начали менять деньги на продукты.

В те времена у меня тоже много денег было — больше мешка. Не зная об инфляции, я копила деньги.

Когда только-только начали говорить об инфляции, люди испугались, но многие не сразу поменяли деньги на товары. А когда уже меняли рубли на сомы [в 1993 году], то мизерная сумма получалась при обмене.

В то время в домах не было продуктов в килограммах, все было в мешках. Люди покупали по десять мешков сахара, муки, ящиками брали мыло, макароны.

Когда курс рубля начал падать, я не знала куда девать деньги свои. В те времена не только у меня были такие большие деньги, но и у многих других. И все начали покупать товары.

Я не знала, куда девать деньги и пошла в заготконтору. Я начала покупать тоннами мёд, я закупилась пятью тоннами меда.

Но в какой-то момент в 1993 году в магазинах не осталось продуктов.

Многие люди обанкротились, в том числе и мои же коллеги.

У меня остался мешок денег, которые я не смогла обменять на сомы. И его я поставила в сарае, потому что уже знала, что они бесполезны. В этом мешке советские рубли были пачками однорублевых купюр.

Деньги лежали там много лет, в этом мешке. Потом, когда разрушили это здание, мешок остался под обломками”.

Если вы были взрослым в начале 90-х, то, наверное, у вас тоже случались похожие истории? Поделитесь ими с нами, используя форму для комментариев под материалом.

Редактор: Шахида Дюшеева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Суммы от 2 тысяч – до 10 тысяч рублей, но не больше, обменивали по письменному заявлению. Менее 2 тысяч, обменивали вообще беспрепятственно, только по 1000 рублей в одни руки…На все это было всего три дня. Кто-то бежал в сберкассу, а кто-то покупал доллары на “черном рынке” 25 рублей за один “зеленый”( и правильно делал, как потом выяснилось)… :)))

Comments are closed.