солдаты

37 из 39 солдат вернулись в войсковую часть №702 после побега, который они совершили в ночь с 3 на 4 февраля. По данным Министерства внутренних дел, большая их часть во время побега пряталась в одной квартире.

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдыраимов рассказал журналисту Kloop.kg, что 37 из 39 сбежавших солдат прятались в одной квартире в Бишкеке.

Месторасположение квартиры он не разгласил.

Двое остальных убежали в город Токмок в Чуйской области.

Сбегавшие в Токмок, а также 35 из тех, кто прятался в бишкекской квартире, уже вернулись в расположение войсковой части №702.

“Есть информация, что оставшиеся двое тоже сегодня подойдут. По данному факту ведется разбирательство”, — сказал в интервью Kloop.kg Абдыраимов.

Солдаты сбежали из войсковой части внутренних войск МВД в ночь с 3 на 4 февраля.

Большая их часть вернулась спустя сутки.

По словам одного из сбегавших — Абдыкерима Орозокунова — они таким образом пытались привлечь общественное мнение к “жестокости офицеров”.

Орозокунов рассказал в интервью информагентству “К-Ньюс”, что жестокость командующий батальоном проявил после драки “стариков” с “молодыми” солдатами.

“[После драки комбат] начал кричать, что мы дедовщину развели, что он не даст нам это делать. Когда перестал кричать, заставил одеть противогазы и бегать. Очень долго бегать”, — сказал Орозокунов в интервью “К-Ньюс”.

По его словам, солдаты изначально собирались покинуть часть на короткое время — не больше суток.

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдыраимов ранее сказал в интервью Kloop.kg, что вернувшимся в течение трёх суток не грозит уголовное преследование.

«Им абсолютно ничего не грозит. Если они добровольно в течение трех суток возвращаются в часть, их могут наказать только в дисциплинарном порядке. Это могут быть наряды и так далее, но это не уголовно наказуемо», – сказал Абдыраимов.

МВД утверждает, что заявленные солдатами факты издевательств не подтверждены.

Фото взято с информагентства Knews