Владимир Тюпин
Владимир Тюпин стал в 90-е годы одним из первых жителей Кыргызстана, который публично признался в том, что является геем. О том, как геи жили в позднесоветское время и период начала независимости, Тюпин вспомнил в интервью Kloop.kg.

В 1995 году Тюпин основал организацию “Оазис” — первую в Кыргызстане, которая занималась защитой прав геев и лесбиянок, при том, что тогда гомосексуальность еще считалась в стране преступлением.

Рассказ Тюпина о своей ранней деятельности редакция Kloop.kg приводит с его слов:

“В начале 90-х существовала «плешка» — общественное такое место, где встречаются геи.

Я приходил на бишкекскую “плешку” ради интереса. Там человек 30-40 приходят, общаются. Мне было интересно. Я думал, что я один, а их [геев] так много оказалось. И у них у каждого какие-то свои круги. Их было просто валом. Это было интересно.

“Плешкой” могут быть центральные парки, центральные туалеты, туалеты при вокзалах, то, что ближе к центру, короче. У нас это проспект Дзержинского [ныне бульвар Эркиндик].

“Нижняя плешка” — это дворец “Сейтек”, до “верхней плешки”, до вокзала.

Кто-то работал чисто по вокзалу, там снимал приезжих.

Кому-то нравились солдаты, которых тоже легче уговорить за какое-то небольшое угощение или водку. Кто-то только в туалетах [встречался]. Кто-то снимал на “плешке” и дальше шёл на квартиру.

Но это было раньше.

Сейчас “плешка”, как таковая, не функционирует. Сейчас стало много возможностей из-за интернета.

Даже дискотека, можно сказать, — не место для знакомства. Просто люди пришли, потусовались. Дискотека — это один определенный круг людей, которые любят тусоваться.

Родители и друзья

О моей сексуальной ориентации узнала мать. Она отнеслась к этому нормально.

Как все произошло?

Кто-то из моих знакомых позвонил матери и сказал об этом. Ей сказали: “А вы знаете, с кем встречается ваш сын? Он встречается с геями и лесбиянками”. Она взяла так улыбнулась, и абсолютно ничего.

Потом я как-то стал открыто привозить ребят к себе домой в гости. Она видела мое окружение и у неё было спокойное отношение.

Она видела с кем я общаюсь, потому что у многих родителей обычно страх, они очень тщательно за ребенком наблюдают, и им кажется, что у него меняется поведение.

Когда родители узнают, с кем ты общаешься, они спокойнее себя ведут. Но страх камин-аута [публичного раскрытия своей сексуальной ориентации], что, вдруг, кто-то из соседей, родственников узнает — это нежелательно.

Некоторые родители начинают взрыв, начинают выгонять, скандал. Но проходит месяц или два, они понимают, что ребёнка деть некуда. Куда его девать? Выбросить? Затем они начинают бояться оглашения.

Друзья… У меня не было тесных отношений с какими-то друзьями. Некоторые эту тему вообще не затрагивали. Ты просто общаешься.

А потом, когда я стал более открыто выступать в газетах, появляться на телевидении, об этом везде говорить. Друзья отнеслись нормально. Никто не стал шарахаться. Все зависит от человека.

Сексуальных отношений у меня с девушками не было.

Политика

Никогда не было угроз. Я настолько независимая личность. Какие-то угрозы… Если кто-то боится потерять карьеру, то — да.

В советское время мало того, что существовала уголовная статья, я был личным официантом наших президентов — Турдакуна Усубалиева, Абсамата Масалиева [оба — бывшие первые секретари кыргызской компартии] и Аскара Акаева [первого президента независимого Кыргызстана].

Да, конечно, за мной следили КГБ — за моим общением, с кем я связан… Потому что завтра я приду к президенту, и мало ли, что я принёс и кем я подослан. Я себя очень осторожно вёл.

Потом, когда я перестал работать с Акаевым, я начал заниматься самостоятельным бизнесом, я начал свободно заявлять о своей ориентации, хотя была статья.

«Оазис» мы открыли в 1995 году, хотя статью отменили только в 98-м. Мы зарегистрировались как общественный фонд защиты, содействия молодежи. Что мы работаем с молодежью, уязвимыми группами, под таким предлогом.

В 95-м году я первый открыл гей-дискотеку. Все говорили: “Да вы что! Если узнают, вас будут резать, убивать, камнями забросают, подожгут”.

Ничего подобного. Все люди с таким интересом шли: натуралы приехали, [телеведущая] Ассоль Молдокматова приезжала тайно, на балконе стояла, когда была первая дискотека в цирке. Она наблюдала за нами, мы тогда сделали травести-шоу.

С этим травести-шоу мы ездили по Чуйской области, затем поехали в Ош. Нам сказали: “Да вы что! Вам головы отрежут и на колья посадят!”

Когда мы приехали туда в Филармонию, народу было больше, гораздо больше, чем мы набирали во Дворце спорта в Бишкеке. Был очень теплый прием. У людей был интерес. Гетеросексуалы ходили больше, чем геи.

Геи боялись, что их вдруг увидят.

Автор фото: Эльдос Казыбеков


34 КОММЕНТАРИИ

  1. уважаю за то, что старается еще и другим помочь. жму руку.
    Комент о туалетах на вокзалах – не совсем поняла. ну то есть понятно ,что и такое бывает, также как и у гетеро-. не зря же мы все не одинаковы. но равны.
    Может, автор хотел отметить такую деталь, что кто больше обычно против гомо-, так это те, кто пытаюся доказать, что они самые мужественные мужчины и тд. и вот автор пишет что среди них-то как раз и можно и проще найти? пардон, это я домысливаю исходя их своих заключений: среди работников “мужских” профессий почему то гомофобов больше. словно они боятся что уних что-то отнимут. еще раз пардон за домыслы. КЛООП, не теряйте эту линию, плиз. развивайте

  2. Маразм! Это вам не америка или европа… пидары.. лучше не попадайтесь … мы то вас быстро в чувства приведем! мы живем в Кыргызстане, так что уважайте адекватных людей наши ценности или валите в америку и там в попу епитесь

  3. Fu, po glazam vidno kakoi on izvrashenets. I chem tut gorditsya? tem chto on v popu trahaet drugih mujchin??? CHEM GORDITSYA??? On psihologicheski bolnoy chelovek! Ego nado lechit a ne sozdavat usloviya dlya uvelicheniya geyev v Kyrgyzstane. I tak uje u nas razvrat nachalsya, huje nekuda. Horoshenko nado ego pobit, mojet mozgi vstanut na mesto. Ili, hot sbejit v druguyu stranu. Zdes nam takie ne nujni.

  4. Поработали бы как мы в шахте,надышались бы угарным газом….или поработали на суровом Севере-сразу бы мужиками стали,а туть в теплом местечке строят из себя нежных нимф.Сталина на них нет,я бы с удовольствием взял на себя обязанность Лаврентия Павловича,карая только извращенцев и выродков подобных.

  5. Пидоры вонючие. Фу! Вам не противно друг другу в жопы лазить? Кыргызам пытаются привить пидарастические замашки. Однако хрен вам. У кыргызов собственный иммунитет. Секреты которых кыргызы другим не раскрывают.

  6. rebyata, ya hochu sozdat gruppu po vyshibaniyu vot takih pidorov. Kto so mnoy? Ya schitayu, chto oni doljny pryatatsya. A ne vyhodit na gazetu. U menya uje est ih koordinaty. My doljny sdelat vse vozmojnoe chtoby spasti kyrgyzstan ot polnogo razvrata

  7. Bul kelesoo bizdin eldi buzup jatkan eken. Any korsongor betinen ech nerse kaltyrbagandy araket kylgyla. Elibizdi saktayli. Bul uyat.

  8. Нас 20 человек, выбиваем челюсти и ребра геям, после этого поста узнали где они прячутся, теперь знаем где их найти

  9. Ну даже если так, но вы не мужики? КТо может поднять руку на женщину?

  10. Читаю я вот переписку, и злость берет.. в голове вертится только одна фраза “бля.. какие же вы все моральные уроды!” пиздец просто, как так можно? ориентация человека – это его личный выбор, его личное предпочтение! кто вам сказал, что быть геем – это плохо и ненормально? кто может привести хоть один резонный обоснованный аргумент?

    • Согласна с читателем. Все, кто не похож на стадо..стадо считает ненормальным. Плохо, что наша страна- одно большое стадо безмозглых баранов. Но хорошо, что попадаются среди этого стада личности -смелые, умные и адекватные. Когда здравый смысл и адекватность исчезнет, исчезнет и наша страна.. будет просто сборище баранов..

      • Pojaluista, ya s udovolstviem posiju 15 sutok za to, chto mozgi vyebu odnomu iz takih pidorov. Posle togo kak poymayu takogo, i vyebu chtoby on ne vspomnil kto on takoi, ya mogu dat vam svoi koordinaty. Posidet za takoe- schitayu za chest.

      • +100 все верно написано. Люди, пробуйте думать хоть иногда. Пробуйте заниматься своими делами хоть изредка а не лезть в чужую жизнь…

  11. От редакции: написание некоторых из комментариев выше, возможно, представляет из себя уголовно-наказуемое деяние по статьям 134, 128, 226-3, 229, 230, 299. Редакция сайта сохраняет все IP-адреса комментирующих, и при официальном запросе передаст эти данные в правоохранительные органы.

    • Зачем ждать запроса? Если эти “люди” так мыслят.. то видимо они хотят жить в “чистом ” мире.. где нибудь на острове, вдали от цивилизации, пусть купаются в своих традициях и восприятии мира сколько угодно.

      • Ey redaktory zashitniki rastleniya obshestva, s udovolstviem dam svoy nomer, i vstrechus s vashim pederastom dlya togo chtoby pobit emu mordu, i s udovolstviem za eto posiju.
        Dlya menya glavnyi zakon- eto nravstvennost. Ostalnoe vse huynya.

  12. Раз и в органах заступаться начали за этих “неопотомков народа Лота”,значит и там эта зараза задела некоторых……Ужас,куда мы катимся!?

  13. Всем ненавистникам геев!
    Прежде чем вы все дружной оравой пойдете сеять добро и очищать страну от геев хочу Вам сказать. Вам должно быть самим противно от самих себя. Вы хотите очистить нацию от геев прибегая при этом к насилию. У вас есть челоческие принципы? или Вам ничего не стоит избить человека? Причинить ему боль за то, что он родился таким каким родился. кто вы такие чтобы диктовать правила кому как жить?разве вас не раздражает когда Вам диктуют правила как жить?если избивать всех по принципу “бей всех кто не похож на нас”, то можете бить всех подряд и себя перед зеркалом .или вы считаете что вы до последнего волоска идентичны со всеми? Вы хотите сделать этот мир лучше? займитесь собой. начните с того, чтобы быть смелее, а не собираться кучками и избивать людей, которые никому плохого не сделали. или сделали? они сделали Вам лично что то плохое? нет. зачем им это? у них нет на это причин? а у Вас есть? есть, скажите Вы. потому что он чпокается в попу или еще какой то бред. а Вам какое дело? Вы тут причем? у Вас что нет своих дел? вы прежде чем махать кулаками 5 минут подумайте, думайте прежде чем делать. подумайте почему вас так тянет бить кого то? думать вообще полезно. в вашем случае- вы делаете, а потом думаете. или нет . правильней сказать даже не задумываетесь. вами так легко управлять, вы бы знали. вас так легко натравить. вами манипулировать легче, чем переключать каналы пультом. а поражаюсь тому как вам ничего не стоит поднять на кого то руку. вот с такими то и страшно жить в одной стране. Вы сами то хотите жить в стране где какие то люди вдруг решили, что надо вас исправить. что то вы им не понравились. я вас конечно всех удивлю, но у вас нет никакого права, ни морального, ни юридического, применять насилие в отношении кого то ни было. ни одного живого существа на этой планете вы не можете тронуть, только потому что вы так решили. потому что мы все люди, мы не сами себя создали, чтобы самим и рушить. будьте людьми. и да, великие шерлоки холмсы, спасибо за догадку, такую же поверхностную как и вы и ваш ум, я не гомосексуал. я просто есть, и у меня есть принципы, и поэтому я чувствую себя человеком!

  14. Статья и гроша ломанного не стоит, сорри конечно авторам статьи и редакции. Но это сугубо мое мнение. Но вот комментарии и ее содержание это успех и экш! ЭТО МЯСО и ФИЛЕ которое можно продать, которое можно анализировать, изучать… Мы лишний раз показали то что мы животные, и при виде “мяса” каждый забыл то что было в него заложено “культурно” и “нравственно” все вернулись к своему первоисточнику, к примитивному дриопитеку который увидел мясо и сделал все для того чтобы урвать себе кусочек))) БРАВО!!!! Здесь многие показали свои истинные и не истинные лица, ведь в городе на публике, все в масках… все зажав одно “место” живут как все и лишь где то там, в закоулках своей казалось бы “превосходной” души они пытаются выявить свою индивидуальность и отличие… свое превосходство! а в целом БРАВО!!!!

    • Заложено культурой, нравственностью. Да я вас умоляю, культура и нравственность сдохли уже давно. Скоро к чертям собачьим разрушим дома, сожжем машины и будем жить в юртах, а вы о культуре….

  15. Интересно как развиваются аргументы: Постулат первый: гомосексуализм – это есть падение нравственности. Постулат второй: нужно воспитывать набожность и религиозность во всех и вся, хотят- не хотят. ведь релиозность =нравственность. . Если вы не религиозно-фанатичны, то Постулат третий – вы не патриот и вы – гей. Как отличить патриота от гея? Проверить на знание кыргызского. Вывод первый: кыргыз, или говорящий на кыргызском языке, а также а также релиозный человек не может быть геем. Вывод второй: слово “патриот” – это антоним слова “гей”.

  16. Хочу ответить всем лже патриотам, особенно “кыргыз”, “нур абдулазиз” Гомосексуальность это не болезнь и не состоит в международной классификации болезней 10, где есть все опасные болезни. Вы думаете, что Геи бывают только европейцы? Вы думаете, что нет геев кыргызов? Есть! Вы думаете все геи работают официнтами, стилистами, дизайнерами? Нет! Вы думаете что среди металлургов или еще в других суровых сферах работы нет геев? Есть! И такие люди как вы которые называют себя патриотами Кыргызстана при этом хотят причинить боль и страдания своим же согражданам не могут называться патриотами. Патриот тот, кто уважает свою страну и всех его жителей не смотря на национальность, пол, религиозность, сексуальную принадлежности и т.д. патриот тот у кого слезы когда он видит как развивается национальный флаг, когда он слышит национальный гимн. Кстати гомофобия (боязнь геев) это болезнь. В основном гомофобов много среди скрытых геев которые боятся раскрыть свою идентичность при этом нападая на своих же, как говориться “бей своих, чтоб другие боялись”!

Comments are closed.