1 min read

Безымянный
Заключение врачей-нефрологов, в котором они назвали препарат «Репретин» от компании «Ротафарм» «вредным», привело к судебному иску от изготовителя лекарственного средства. Динара Айыпова, одна из исследователей, жалуется на «слежку» от компании.

Фармакологическая компания «Ротафарм» сообщила на встрече с журналистами, что подаст судебный иск против врачей, которые заявляли о «вредном» воздействии их препарата на людей.

«Репретин» — лекарственное средство, поставщиком, которой является компания «Ротафарм», которое помогает при почечной недостаточности — по заявлениям врачей, не повышает уровень гемоглобина, а наоборот «вызывает ухудшение самочувствия».

Представитель «Ротафарма» в Кыргызстане Ильхам Гусейнов считает, что исследовавшие препарат врачи наняты фирмой-конкурентом, и именно поэтому их выводы говорят о «вреде» лекарства.

«Я связываю это с тем, что различные заинтересованные лица пытаются выдавить препарат «Репретин» с рынка», — говорит Гусейнов. Он отказался разглашать название фирмы-конкурента.

«Угрозы и слежка»

Нефролог Динара Айыпова, которая весной прошлого года проводила тесты с препаратом, сказала, в интервью Kloop.kg, что после того, как врачи получили приказ от минздрава о проведении исследования, ей позвонил человек, представившийся Ильхамом Гусейновым, и начал угрожать.

По её словам, представители компании «угрожают» ей с момента проведения тестов на лекарстве. Она подозревает, что за ней ведется «постоянная слежка».

Айыпова говорит, что «Ротафарм» «всеми силами» воздействуют на врачей, чтобы они выписывали пациентам лекарства их фирмы.

Гусейнов опроверг эти обвинения, сказав, что компания не занимается подобными делами. Однако, по его словам, компания оплачивает заграничные поездки врачей в целях повышения квалификации.


Фото взято с официального сайта «Ротафарм»