Динамики разрывает саундтрек из фильма «Форсаж», на асфальте остаются следы резины, публика по краям трассы взрывается от восторга. Так каждое воскресенье на трассе до аэропорта «Манас» проходят уличные гонки, участник которых — Аслан — дал Kloop.kg эксклюзивное интервью.

Kloop.kg: Расскажи о своих ощущениях от гонок, когда стал в них участвовать? Что тебя в них привлекает? Адреналин, скорость, запах жженной резины?

Аслан: Официально я как бы не участвую в этих гонках, а так любительски гоняем уже как три года. Меня интересуют те же соревнования в Токмаке, в Покровке вот которые проходили.

Kloop.kg: Какие правила у соревнований?

Аслан: Правила? Ну победит сильнейший. (смеется)

Есть определенное расстояние. Там сколько… 400 метров. Это на скорость. А еще есть тоже такой вид гонок как дрифт. Расставляют фишки, не фишки и вокруг фишек гоняют. Кто лучше покажет дрифт.

Kloop.kg: Какая у тебя машина?

Аслан: BMW

Kloop.kg: Делал с ней какой-нибудь апгрейд? Прокачивал?

Аслан: Для скорости, чтобы что-то повлияло. Там те же спортивные фильтры ставил. Что там еще… Диски сцепления. Ну многое зависит, допустим, от качественных запчастей. Если то же самое поставишь дешевое диск сцепления, машина не так будет ехать, как, допустим, на том же хорошем оригинальном.

Kloop.kg: А много денег уходит?

Аслан: Ну как сказать… Для этого нисколько не жалко, для такого события.

Kloop.kg: Не страшно?

Аслан: Ну бывают моменты, что ног не чувствуешь, сердце бьется быстрее, дыхание замирает.

Kloop.kg: Родные за тебя переживают?

Аслан: Да, ругаются, переживают, чтоб не гонял. Да я сам себе постоянно говорю: “Все, это последний раз”. И все равно как бы, знаешь, адреналин, желание бешеное, азарт.

Kloop.kg: Милиция разгоняет?

Аслан: Да, каждое воскресенье, можно сказать.

Милиция наверняка знает, что вы проводите гонки на трассе к аэропорту каждое воскресенье в определенное время. Как думаешь, почему не разгоняют сразу?

Как я думаю, они как бы знают, что там гоняются, но они ждут того момента, когда, допустим, те же жители позвонят и пожалуются. Только после этого они начинают предпринимать какие-то действия.

Буквально перед новым годом был инцидент, что жители собрались, молодые пацаны, много их, прибежали туда на фонтаны с камнями и давай машины бомбить. Много машин пострадало. Вот в тот день я не был там. Из знакомых многие пострадали. Я потом приехал, там кошмар что творилось, столько машин побитых. Такие машины классные побили.

Жалко было этих пацанов настолько… Какая у них обида была!

Kloop.kg: Я слышала такую версию, что парням с камнями в тот вечер заплатила милиция. Что думаешь об этом?

Аслан: Я тоже думаю. Потому что в тот момент ни одного милиционера там не было. Я наблюдал за этим. Одна машина приехала милицейская, посмотрела и уехала, хотя они увидели все происходившее. Посмотрели они и уехали, развернулись. Видимо, это было запланировано все.

Kloop.kg: Вы гоняете на высоких скоростях. Никогда не задумывался, что могут пострадать люди, которые не участвуют в гонках? Может быть, из аэропорта едут.

Как бы да, меня напрягает этот вопрос. Почему уже на протяжении четырех лет не предпринимают каких-то действий, чтобы где-то какую-нибудь трассу выделили специальную для таких вот мероприятий? Так же и денег можно заработать, если все будет официально, днем будет происходить.

Kloop.kg: Слышала, что организаторы гонок дают какие-то деньги милиции, чтобы они приезжали через часа два после начала. Правда?

Аслан: Тоже были такие слухи, слышал, что договариваются с ментами, чтобы они не приезжали, так как у нас все подкупное.

Жителей жалко, тех кто рядом живет. Этот шум, запах резины.