746px-BentoXVI-66-12052007

Папа Римский Бенедикт XVI уходит в отставку. Он покинет святой престол 28 февраля в 20.00. После этого в Ватикане начнется период вакантного престола — до тех пор, пока собрание кардиналов не изберет нового понтифика.

Оригинал статьи вы можете посмотреть на сайте Forbes.ru

Новость об уходе Папы стала неожиданностью, пишет La Stampa. Понтифик заявил о своей отставке на латинском языке во время консистории — собрания кардиналов, на котором они обсуждали канонизацию новых святых.

Причины ухода Бенедикта XVI связаны с его здоровьем. «После долгих и тщательных размышлений я понял, что мне придется покинуть понтификат, потому что я не в силах больше занимать его», — заявил понтифик, добавив, что делает это «во благо церкви».

«В современном мире — подверженном быстрым переменам и взбудораженном событиями, имеющими важное значение для жизни и веры — для того, чтобы управлять лодкой Святого Петра и проповедовать Евангелие, нужно быть сильным и духом, и телом», — сказал Бенедикт XVI.

Как пишет Giornalettismo, Папа Римский имеет право покинуть свой пост. Это прописано в Кодексе канонического права, в рамках римско-католическая церковь которого действует как институт. Для отставки понтифику не требуется одобрение кардиналов.

Однако последний раз глава римско-католической церкви самостоятельно оставлял свой пост в далеком 1415 году — Григорий XII (речь в данном случае не идет об антипапах — понтификах, которые незаконно занимали святой престол). В начале двухтысячных проходила неофициальная информация, что Иоанн Павел II хотел уйти в отставку по состоянию здоровья.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился в 1927 году в Баваарии в семье комиссара жандармерии. В 1941 году вступил в гитлерюгенд, в 1944 году служил в Австрийском легионе. В 1945 году провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

Получил высшее образование по теологии и философии в Мюнхенском университете. Священником стал в 1951 году. В 1977 году был назначен кардиналом, в 1981 году возглавил Конгрегацию доктрины веры. В 2005 году был избран 265-м Папой Римским.

Бенедикт XVI стал первым неитальянцем на святом престоле за последние 500 лет и первым немцем во главе РКЦ за последние 1000 лет.

Автор фото: Valter Campanato/ABr