Под подозрение в мародёрствах попали депутаты «Ата Мекена»: Болот Шер (сверху слева), Омурбек Текебаев (сверху справа), Туратбек Мадылбеков (снизу слева) и Райкан Тологонов (снизу справа).

депутаты-мародеры

Kloop.kg опросил депутатов из разных фракций по поводу того, считают ли они депутатов «Ата Мекена» причастными к «мародерству» во время апрельской революции 2010 года.

Текебаев и несколько других лидеров «Ата Мекена» подозревались в мародёрстве во время апрельской революции 2010 года, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Партия «Республика» в середине 2012 года обвинила членов «Ата Мекена» в мародёрстве во время революции и предоставила видео с показаниями Абдуллы Юсупова, в качестве свидетеля виновности парламентариев. Это послужило одной из причин распада парламентской коалиции в конце августа прошлого года.

Но в конце 2012 года следствие приостановилось из-за того, что показания одного из главных свидетелей Абдуллы Юсупова не подтвердились.

Мнения парламентариев:

Нарынбек Молдобаев, «Ата-Журт»:Молдобаев НарынбекТо, что мародерство было – этото никто не отрицает. Мародерство было по всему Кыргызстану и это не делает честь генпрокуратуре, которая на сегодняшний день не занимается расследованием тех же лиц, которые разграбили и подожгли генеральную прокуратуру.

Почему-то по этим мародерским делам нет конкретных виновников или осужденных, нет нормального закона о том, чтобы применялись какие-то меры к мародерам. И, пока всего этого нет, у нас будут продолжаться такие волнения и сразу же за ними будут следовать мародерские дела.

Виновата ли партия «Ата Мекен» в деле, как мародеры, я не могу дать такую оценку, потому что я не участвовал и не видел этого. Результаты следствия не дают конкретных фактов об их участии и, поэтому быть голословным – это будет неправильным с моей стороны.

Назарали Арипов, «Республика»: Я ничего не могу сказать, в данный момент в парламенте идет слушание по этому делу. Когда следствие доведет дело до конца, то, конечно, надо возбудить уголовное дело, если они виновны.

Мамытбай Салымбеков, СДПК:САЛЫМБЕКОВ МамытбайВ парламенте уже второй<a день идет слушание по этому делу. Виноваты [«атамекеновцы»] или не виноваты, участники они или не участники не могу сказать. Большинство депутатов приходят к мнению, что вину должны определять правоохранительные органы.

Они должны полностью все наши доводы перепроверить, а потом сказать виноваты они или не виноваты. Если виноваты, они [правоохранительные органы] должны довести дело до суда. Если не виноваты, они должны нам сказать, «да, они не виноваты».

Все лица, которые причастны к мародерству по всему миру расстреливаются на месте. Мы должны тоже привлечь, если виноваты.

Нурлан Торобеков, «Ар-Намыс»: Надо выслушать следственную комиссию. И после этого что-то тогда выяснится.

Пока идет только отчет и на все вопросы депутатов, касающиеся и партии «Ата Мекен» и других партий и личностей, после того, как мы выслушаем, только после этого скажем. Сейчас пока рано что-либо говорить.

Роман Шин, беспартийный депутат:Роман Шин Я считаю, что, если вина не доказана, значит никто ни в чем не виноват. Парламент не в праве принимать на себя функции прокуратуры, МВД [Министерства внутренних дел] и всего прочего. То, что делает парламент, все это имеет политическую подоплеку.

Поэтому я думаю, что депутаты правильно делают, что проголосовали, что должны, спустят пар и пусть разбираются правоохранительные органы. Поэтому я поддержал в этом плане партию «Ата Мекен».

Если виноваты, всех нужно привлекать к уголовной ответственности. Если виноваты, нужно доказать, что они виноваты, а доказательств же нет. А, если не доказано, что они виноваты, как можно их привлекать к уголовной ответственности. Сначала докажите.

Фото взяты с сайта парламента