Митинг "Ата Мекена" против обвинений в "мародерстве"

Сторонники партии «Ата Мекен» вышли 13 февраля к зданию парламента, выступая против обвинений в «мародерстве» их лидера Омурбека Текебаева. Митинг закончился мирно, сейчас у Белого дома почти не осталось демонстрантов.

Митингующие c флагами партии «Ата Мекен» перекрыли утром 13 февраля отрезок проспекта Чуй напротив здания парламента.

Член партии «Ата Мекен» Валентина Иванова сказала в интервью Kloop.kg, что демонстранты вышли на митинг, чтобы убедить власти Кыргызстана не обвинять их лидера Омурбека Текебаева в мародёрстве.

Лидер «Ата Мекена», выступая на демонстрации, сказал, что не имеет никакого отношения к мародерству, которые происходили во время апрельской революции 2010 года.

«Мародеры – это те, кто работал при Бакиеве и Акаеве [свергнутых президентах Кыргызстана]», – заявил лидер «Ата Мекена» на митинге.

Читать хронику митинга

Он сказал, что сейчас в парламенте сидят последователи свергнутых президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

«А сейчас кто остался в правительстве? Друг сына Акаева, бакиевские, бабановские. Они все остались в правительстве. “Ата Мекен” пытается пройти правильным путем, а они – другими путями», – считает Текебаев.

Его поддержал бывший член партии «Республика» и экс-лидер распавшейся парламентской коалиции «Биримдик» Канат Исаев.

«Как люди, которые ликвидировали Баикева, пойдут мародерствовать? Народ никогда не пойдет мародерствовать, а люди, которые акаевские, они пойдут мародерствовать […] Никаких обвинительных актов по мародерству лидеров «Ата Мекена» не было”, — сказал Исаев.

Смотреть фоторепортаж с митинга

Депутат от партии «Ата Мекен» Наталья Никитенко говорит, что власти показывают на телевидении «неправильные» видео об их партии.

«По телевидению односторонне предоставляют информацию. В целях политических разборок она искажается. Фальшиво работают следственные органы», – сказала она.

Никитенко добавила, что в корне не согласна с заключением комиссии по делу депутатов «Ата Мекена».

Митинг закончился днем 13 февраля. Демонстранты разошлись и открыли проезд для машин.

Мэрия Бишкека намерена выставить организаторам митинга официальный счет за уборку территории, где проходил митинг.

«Раз организаторы берут на себя ответственность, раз это будет в рамках правил проживания в городе, они должны и убирать за собой и нести ответственность за все свои действия и поступки. Они провели митинг, собрание, а наши службы должны за ними убирать», — говорит Чинара Усупбаева, руководитель пресс-службы.

Партия «Республика» в середине 2012 года обвинила членов «Ата Мекена» в мародёрстве во время революции, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев. В последствии это послужило одной из причин распада парламентской коалиции в конце августа прошлого года.

В конце 2012 года следствие приостановилось из-за того, что показания одного из главных свидетелей Абдуллы Юсупова не подтвердились.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. с каких пор Ата Мекен стала оппозиционной партией? если мне память не изменяет она находится в коалиции…

Comments are closed.