1 min read

Ата Мекен
Около тысячи сторонников партии «Ата Мекен» вышли к зданию парламента. По словам демонстрантов, они митингуют против обвинений в мародёрстве в сторону их лидера Омурбека Текебаева.

[chronicle_embed trend_slug=”miting-ata-mekena-protiv-maroderstva”]

11:29 Иванова сказала, что её заботит вопрос, почему адвокаты пострадавших во время революции пытаются очернить партию “Ата Мекен”, обвиняя её в мародёрстве.

11:15 Представитель партии “Ата Мекен” из города Кемин вышел для выступления перед собравшимися на площади.

“Мы хотим, чтобы была справедливость. Для чего мы провели революцию. Что такое, наши граждане зря погибли? Они хотят обратно, чтобы народ жил, как при Бакиеве”, – заявил он.

10:59 Демонстранты c флагами партии «Ата Мекен» перекрыли отрезок проспекта Чуй напротив здания парламента. По словам очевидцев, перед Белым домом установлено оборудование для концерта.

Член партии «Ата Мекен» Валентина Иванова сказала в интервью Kloop.kg, что демонстранты вышли на митинг, чтобы убедить власти Кыргызстана не обвинять их лидера Омурбека Текебаева в мародёрстве.

Текебаев и несколько других лидеров «Ата Мекена» подозревались в мародёрстве во время апрельской революции 2010 года, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Но в конце 2012 года следствие приостановилось из-за того, что показания одного из главных свидетелей Абдуллы Юсупова не подтвердились.

Почти неделю назад экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев на одном из заседаний парламента заявил, что Текебаев угрожал ему во время следствия по “депутатам-мародёрам”.

“Омурбек Черкешович позвонил мне и сказал: «Жигит, можешь считать это угрозой, но если ты будешь вести расследование после Генпрокуратуры и ГКНБ, ты сядешь, и я сяду». Я ему ответил, чтобы он меня не пугал”, – заявил экс-министр.

Он сказал, что в его бытность главой МВД показания против “атамекеновцев”, подозреваемых в “мародерстве” подтвердились, но Рысалиев “не успел” предоставить улики и доказательства и покинул свой пост.

“К этому времени 85 % показаний Юсупова подтвердились. Мне надо было три месяца, чтобы предоставить улики и доказательства, но я не успел”, – заявил тогда Рысалиев.

Партия “Республика” в середине 2012 года обвинила членов “Ата Мекена” в мародёрстве во время революции – это послужило одной из причин распада парламентской коалиции в конце августа прошлого года.