17 октября: Митинг за освобождение лидеров «Ата-Журта»
Президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым перекрытие автодвижения будет наказываться штрафом и административным задержанием сроком до трех часов. Политологи разделись во мнениях относительно нововведений.

Причиной составления законопроекта о введении поправок, согласно рассылке пресс-службы президента, является защита прав граждан на свободу передвижения.

Согласно поправкам, кодекс пополняется статьей 231-1, в которой сказано, что незаконное перекрытие дороги будет караться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч сомов для физических лиц и от 50 до 70 тысяч для юридических.

В целях реализации этого закона органы внутренних дел наделили полномочиями задерживать правонарушителей сроком до трех часов и составлять протоколы о перекрытии дорог.

Шамшибек Моморов, заместитель пресс-секретаря Министерства внутренних дел, заявил в интервью Kloop.kg, что милиция будет задерживать только тех, кто перекрывает движение, а не всех участников демонстраций.

«Требуя свои права, любой гражданин должен соблюдать права других людей […] Есть закон, и милиция применит его ко всем, кто будет нарушать этот закон. Кто конкретно нарушает, того и будем задерживать», — сказал Моморов.

Подписание поправок в кодекс произошло после митинга сторонников партии «Ата Мекен», которые во время демонстрации утром 13 февраля на несколько часов приостановили движение на отрезке проспекта Чуй напротив здания парламента.

Мэрия хотела привлечь заблокировавших дорогу людей к ответственности, однако, по словам пресс-секретаря Чинары Усупбаевой, не могла ничего сделать, так как в законе это не прописано.

«Нельзя преграждать дорогу — это мешает жизнедеятельности города, создаются неудобства для самих горожан. Перекрытие дороги – это не в какие рамки не входит, я считаю», – сказала она.

Нужно ли наказывать?

Политолог Марс Сариев считает, что законопроект ограничивает оппозицию в проведении митингов, потому что, по его мнению, сложно проводить демонстрации без перекрытия дорог.

«Власти опасаются, что весенние протесты могут привести к непредсказуемым последствиям, следовательно этот законопроект ограничивает поле для маневров для оппозиции, потому что таким образом можно на законодательной основе пресекать такого рода митинги», — считает эксперт.

Он полагает, что возможные задержания во время митингов могут усилить протестные настроения в Кыргызстане. Но с другой стороны, говорит политолог, принятие законопроекта — правильное решение.

«Проведение таких акций нарушает права других граждан, останавливается движение. С юридической точки зрения, решение верное», — говорит Сариев.

Другой эксперт в области политологии Токтогул Какчекеев считает, что подобные поправки нужно было принять уже давно.

«Такая норма запоздалая. Вообще, перекрытие дорог – это посягательство на безопасность страны: продовольственную, медицинскую, военную», – говорит Какчекеев.

Но политолог считает, что помимо введения подобной поправки необходимо также изменить законодательство.

«Я считаю, что норму, которая в конституции гарантирует любое количество безответственных митингов надо снять […] но, я думаю, все, кто пришёл к власти через митинги, этого бы не сделали, потому что они пришли к власти благодаря уличной митинговщине», – считает он.

Уважаемые пользователи, как вы считаете, стоит ли наказывать демонстрантов за перекрытие дорог? Почему? Свои комментарии вы можете оставить, используя форму для комментариев ниже.

На фото: один из митингов в поддержку лидеров “Ата-Журта”


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.