Интернет-провайдеров допросят на суде по «Фергане.ру»

imgserver
В бишкекском межрайонном суде допросят интернет-провайдеров Кыргызстана для решения вопроса о разблокировке информационного портала «Фергана.ру». Сайт был заблокирован в начале 2012 года по постановлению парламента за «разжигание» межнациональной вражды.

Судья межрайонного суда Бермет Карагулова решила допросить кыргызстанских интернет-провайдеров на следующем судебном заседании, которое состоится 1 марта.

«Суд считает необходимым в качестве третьих лиц привлечь провайдеров», — сказала судья.

Необходимость допроса интернет-компаний суд объяснил тем, что представители Госагентства связи (ГАС) не смогли ответить, нужно ли наказывать интернет-провайдеры, которые не заблокировали доступ к сайту.

«Я не могу решать, будут ли применяться санкции […] Это постановление парламента, ГАС его просто выполнил», — сказал представитель ГАС.

По мнению адвоката «Ферганы.ру» Нурбека Токтакунова, ГАС заняло «скользкую» позицию в вопросе о разблокировке сайта.

«Они хотят и вашим, и нашим. С одной стороны они (ГАС) говорят, что их письмо, которое они отправили провайдерам, необязательно для выполнения, с другой стороны, что обязательно», — сказал он.

Он считает, что представители ГАС «некомпетентны», если не могут ответить на вопрос о применении санкций к интернет-провайдерам.

Редакция новостного портала добивается законности решения о блокировке сайта.

Государственное агентство связи (ГАС) должно разблокировать сайт для пользователей Кыргызстана, а затем через суд снова добиваться решения о прекращении доступа, если это необходимо, сообщил главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов.

Блокировка «Ферганы»

Блокировка ресурса была одобрена в июне 2011 года депутатами парламента Кыргызстана, которые объяснили свое решение «защитой интересов государства».

Решение парламента исполнили 21 февраля 2012 года, когда правительство постановило прекратить доступ к ресурсу для пользователей Кыргызстана.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция издания тогда заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.