Джалал-Абад: Заключенные порезали себя, протестуя против «избиений»

Порезы на теле заключенного
Восемь заключенных изолятора временного содержания Джалал-Абада порезали себе руки и шеи, протестуя против «избиений» со стороны сотрудников милиции. Областное управление внутренних дел говорит, что заключенные получили синяки во время бунта.

Заключенные изолятора временного содержания (ИВС) Джалал-Абада написали заявления о «пытках» со стороны сотрудников милиции, сообщает местный правозащитный центр «Справедливость».

Арестанты сообщили правозащитникам, что сотрудники ИВС «избили» их 6 февраля после того, как заключенные потребовали выдавать им питание согласно нормам.

«После избиений арестантов повезли в Узгенский ИВС, что в 40 км. от Джалал-Абада, но там их отказались принять, так как они истекали кровью. После возвращения в Джалал-Абад заключенных отвезли в областную больницу для перевязки», — сказано на сайте правозащитного центра «Голос Свободы».

Протестуя против «избиений», задержанные нанесли себе порезы на руках и шее — позже, во время мониторинга ИВС, правозащитники зафиксировали следы от побоев на телах заключенных и порезы на их руках и шее.

«Теперь мы готовим жалобу в областную прокуратуру, нужно в обязательном порядке довести заявление избитых заключенных до сведения органов прокуратуры. Мы уже получили объяснения заключенных и их заявления», — цитирует правозащитников портал «Голос Свободы».

Синяки из-за бунта

Жылдызбек Аттокуров, пресс-секретарь Джалал-Абадского областного Управления внутренних дел (УВД), в интервью по телефону рассказал иную версию произошедших событий. По словам пресс-секретаря, заключенные взбунтовались во время конвоирования в ошский следственный изолятор.

«Заключенных этапировали из Джалал-Абадского ИВС в СИЗО №5 города Ош. По дороге, возле Узгена они [заключенные] взбунтовались, в результате их пришлось вернуть обратно. Те синяки и травмы, которые на них, возникли в результате этого», — сказал Аттокуров.

Пресс-секретарь сказал, что порезы на руках это «царапины» от автотранспорта, в котором перевозили заключенных.

«Машина, в которой перевозили заключенных, железная, поэтому, когда они взбунтовались, они смогли нанести себе эти «царапины». Это были именно царапины, а не порезы», — утверждает Аттокуров.

«Регулярные избиения»

Сообщения об избиениях в ИВС Джалал-Абада поступают не в первый раз — три месяца назад правозащитники заявляли о массовом избиении заключенных со стороны милиции.

«Городская прокуратура тогда «не нашла» состава преступления в этом деле и отказала в возбуждении уголовного дела», — сообщает «Голос Свободы».

По словам правозащитников, случаи массового избиения заключенных в стенах Джалал-Абадского ИВС, который также используется в качестве СИЗО, из-за отсутствия в регионе такового, являются «регулярными».

Валентина Гриценко, руководитель правозащитного центра «Справедливость» в Джалал-Абаде, в интервью «Голосу Свободы» поделилась своим мнением о причинах участившихся инцидентов.

«Причина, по которой все это регулярно происходит, это – безнаказанность сотрудников органов внутренних дел, поэтому, не опасаясь последствий, они идут на правонарушения. Раньше хоть частота фактов избиений была раз в год примерно, а сейчас уже несколько раз в год. Типичные оправдания милиции, когда они говорят, что заключенный «упал» или «поцарапался», это уже старая песня правоохранительных органов во многих странах мира, в том числе Кыргызстана», — сказала она.

Материал подготовлен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop Media Евгения Погребняка, опубликованной на сайте «Голоса Свободы».