Порезы на теле заключенного
Восемь заключенных изолятора временного содержания Джалал-Абада порезали себе руки и шеи, протестуя против «избиений» со стороны сотрудников милиции. Областное управление внутренних дел говорит, что заключенные получили синяки во время бунта.

Заключенные изолятора временного содержания (ИВС) Джалал-Абада написали заявления о «пытках» со стороны сотрудников милиции, сообщает местный правозащитный центр «Справедливость».

Арестанты сообщили правозащитникам, что сотрудники ИВС «избили» их 6 февраля после того, как заключенные потребовали выдавать им питание согласно нормам.

«После избиений арестантов повезли в Узгенский ИВС, что в 40 км. от Джалал-Абада, но там их отказались принять, так как они истекали кровью. После возвращения в Джалал-Абад заключенных отвезли в областную больницу для перевязки», — сказано на сайте правозащитного центра «Голос Свободы».

Протестуя против «избиений», задержанные нанесли себе порезы на руках и шее — позже, во время мониторинга ИВС, правозащитники зафиксировали следы от побоев на телах заключенных и порезы на их руках и шее.

«Теперь мы готовим жалобу в областную прокуратуру, нужно в обязательном порядке довести заявление избитых заключенных до сведения органов прокуратуры. Мы уже получили объяснения заключенных и их заявления», — цитирует правозащитников портал «Голос Свободы».

Синяки из-за бунта

Жылдызбек Аттокуров, пресс-секретарь Джалал-Абадского областного Управления внутренних дел (УВД), в интервью по телефону рассказал иную версию произошедших событий. По словам пресс-секретаря, заключенные взбунтовались во время конвоирования в ошский следственный изолятор.

«Заключенных этапировали из Джалал-Абадского ИВС в СИЗО №5 города Ош. По дороге, возле Узгена они [заключенные] взбунтовались, в результате их пришлось вернуть обратно. Те синяки и травмы, которые на них, возникли в результате этого», — сказал Аттокуров.

Пресс-секретарь сказал, что порезы на руках это «царапины» от автотранспорта, в котором перевозили заключенных.

«Машина, в которой перевозили заключенных, железная, поэтому, когда они взбунтовались, они смогли нанести себе эти «царапины». Это были именно царапины, а не порезы», — утверждает Аттокуров.

«Регулярные избиения»

Сообщения об избиениях в ИВС Джалал-Абада поступают не в первый раз — три месяца назад правозащитники заявляли о массовом избиении заключенных со стороны милиции.

«Городская прокуратура тогда «не нашла» состава преступления в этом деле и отказала в возбуждении уголовного дела», — сообщает «Голос Свободы».

По словам правозащитников, случаи массового избиения заключенных в стенах Джалал-Абадского ИВС, который также используется в качестве СИЗО, из-за отсутствия в регионе такового, являются «регулярными».

Валентина Гриценко, руководитель правозащитного центра «Справедливость» в Джалал-Абаде, в интервью «Голосу Свободы» поделилась своим мнением о причинах участившихся инцидентов.

«Причина, по которой все это регулярно происходит, это – безнаказанность сотрудников органов внутренних дел, поэтому, не опасаясь последствий, они идут на правонарушения. Раньше хоть частота фактов избиений была раз в год примерно, а сейчас уже несколько раз в год. Типичные оправдания милиции, когда они говорят, что заключенный «упал» или «поцарапался», это уже старая песня правоохранительных органов во многих странах мира, в том числе Кыргызстана», — сказала она.

Материал подготовлен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop Media Евгения Погребняка, опубликованной на сайте «Голоса Свободы».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!