Диспансер
Редакция Kloop.kg получила письмо от бывшей пациентки психиатрической больницы, которая проходила лечение с 2010 по 2012 года в Республиканском центре психического здоровья в Бишкеке.

Kloop.kg передает рассказ со слов пациентки, которая пожелала остаться анонимной:

«Это лишь малая часть того, что я могла вспомнить о произошедшем со мной за последние два года. Пишу для того, чтобы у меня, наконец, ушла боль и, надеюсь, больше никто не будет причинять её кому-либо.

Отбой в 22:00.

Прошло немного времени, и я захотела в туалет. Тихо пошла и тихо вернулась. Через некоторое время опять потянуло. Соблюдая порядок, опять сделала свое дело и вернулась.

Когда через некоторое время я направилась опять, меня остановила медсестра, дежурившая этой ночью, и пригрозила: «Еще раз пойдешь, привяжем».

Я испугалась и, когда меня опять потянуло, пришлось писать между кроватями, а утром убирать. Следующей ночью мне пришлось взять ведро.

Бред не разрешать ходить в туалет столько, сколько нужно.

«Когда будет банный день»

У меня часто возникало желание покупаться, но душем можно пользоваться только в банные дни, один раз в 10 дней.

В отделении была пациентка, которая не могла за собой ухаживать. Она уже пропиталась едким запахом. Я ей помогла помыться, и она постирала свое нижнее белье. Чистое белье я подняла с пола, куда его бросила сестра-хозяйка.

Когда я попросила заменить пациентке постельное белье, которое невыносимо пропахло, то услышала в ответ: «Через три дня будет банный день, тогда она его и получит».

Соседка по кровати пожаловалась мне, что ей холодно без колготок. Сестра-хозяйка ей их не дает из кладовки, где лежат все вещи пациентов. Тогда я тоже обратилась к ней, на что получила ответ: «Мне некогда. Вот будет банный день, тогда и получит».

«Люди второго сорта»

Пациенты первой и второй палаты считаются людьми второго сорта.

Молоденькая и очень худенькая девушка была неусидчива, и ее частенько привязывали. А, когда она умоляла о чем-то медсестру, то она со словами: «Ты мне надоела», со всей злостью била её по голове амбарной книгой.

Про этот инцидент я сказала заведующей. Но извинений со стороны медсестры не было. Она подошла ко мне, подняла на меня руку, в которой держала связку ключей, и со злостью пригрозила, что я еще свое получу.

Было холодно. У некоторых пациентов не было теплых одеял. А в палатах 3 и 4 кроме одеял были еще теплые пледы. Плед нельзя было накидывать на себя и ходить по коридору. В кладовке я увидела несколько пледов и сказала о них врачу, но от этого ничего не изменилось.

Находясь в первой палате, я спросила у пациентки, почему у нее нет постельного белья. При поступлении она писалась в кровать. Понаблюдав неделю, я сказала сестре-хозяйке, что она уже не писается.

Когда мы использовали постельное бельё с соседней койки, медсестра увидела и отобрала его у нас. Она была очень разгневана тем, что мы отрываем её от работы.

Ради поблажек

В отделении поощряется, когда пациенты убирают палаты, коридор, помогают на кухне. За это им делают поблажки: дают дополнительно кусок хлеба, разрешают искупаться, даже погулять могут отпустить.

Я решила помыть коридор.

Но кто-то задел ведро, и вода расплескалась. Я этого не видела, и когда пошла в очередной раз прополоскать тряпку, подскользнулась и упала на спину.

Я кричала от боли и просила вызвать скорую помощь.

Заведующая сказала, что сюда скорая помощь не приедет. Только на второй день пришел невропатолог, он сделал назначение и сказал, что я правильно сделала, что перетянула своюи большим полотенцем поясницу.

Это дало мне возможность встать и немного, хоть и с болью передвигаться.

Хотя, был и такой момент, что я чуть оправившись передвигалась на коленках по коридору. Это воспринималось медперсоналом как моя очередная выдумка и притворство.

«Абсурд» перед комиссией

Когда намеревается прийти комиссия, заранее о которой становится известно, то начинается абсурд: убирай белье, куда хочешь, мокрое оно или нет – не важно. На батарею нельзя развешивать.

Когда ждут комиссию, то кушетки застилают белыми покрывалами, а потом опять убирают.

На счет питания скажу, что так нельзя кормить людей: на вид пища ужасная, совсем безкалорийная и витаминов нет.

Даже нельзя на вечер взять с собой из передачки, чтобы перекусить вечером. Ведь ужин в 6 часов, а от лекарств хочется кушать.

«Пустые бланки на лечение»

Врачи недоступны. Ловишь их в коридоре. Обхода ежедневного нет. Подходят они, в основном, только к вновь поступающим. Их устраивают безропотные пациенты, которые доставляют меньше всем хлопот.

Когда говоришь, что тебе плохо, особенно когда они назначают дополнительные лекарства без объяснений, становиться хуже, поэтому не очень хочется их пить.

А еще, бывает такое: поговоришь с врачом о назначенных для лечения лекарств, а, когда идешь их принимать, то на деле оказывается не совсем то.

Пытаешься спросить у медсестер, что за лекарства дают, в ответ слышишь: «Спрашивай у врача». И еще недопустимый факт — дробить кучу разных таблеток в порошок.

Врачи дают подписывать пустые бланки для согласия на лечение. А должны подписывать, когда указаны лекарства, их дозы и продолжительность лечения.

Допускаются свидание за денежки. А, если провинился, то свидания и совсем могут не дать.

«Нечеловеческие законы»

Плохо то, что, когда просишь немного выйти погулять, обещая при этом не сбежать – не верят и категорически не отпускают, при этом ссылаются на какие-то нечеловеческие законы, принятые когда-то давно в психиатрии.

Извините, это тюрьма, беззаконие и безнаказанность. Да, тяжело в этой области работать, и может даже отчасти и опасно, но, если вы выбрали сами эту стезю, оставайтесь человеком.

Очень тяжело было смотреть на фиксированных пациентов. Было и такое, что на вязках их оставляли с вечера и до утра. Даже, если они просились в туалет, их не развязывали, а просили других пациентов приносить им судно.

Могли использовать вязки в качестве наказания.

Не дай Бог начнешь просить настойчиво открыть умывальник днем, чтобы постирать белье, услышишь в ответ: «Стирать будешь вечером, когда по режиму положено открывать его. А, если будешь приставать, то положим на вязки». Медперсонал очень нервно переносит, если пациент, что-то просит для себя.

Сделали ремонт. А для пациентов мало, что предусмотрели. В туалет невозможно заходить из-за курильщиц. Когда в туалете сломался кран, то все равно умывальник в течение дня всегда закрыт и руки негде мыть.

Соседка по кровати попросила у старшей медсестры препарат из аптечки отделения. Она дала, но при этом сказала ей, чтобы она больше к ней не подходила и не просила. Пусть приносят родственники. А она была приезжая с Иссык-Кульской области.

На счет выписки отдельный разговор. Бывает, родственники отказываются забирать и, даже если пациент прошел курс лечения, его очень долгое время не выписывают.

Я предлагала написать расписку, что позвоню в отделение, когда доберусь до дома. Меня слушать никто не хочет. И столько портишь себе нервы от переживаний – придут ли за тобой родственники или нет, и окажешься ли ты дома в назначенный день».

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Первый раз слышу, что в нашей псих- больнице держат 2 года .Обычно несколько месяцев а затем вызывают родных и заставляют забирать больного или отправляют в Чемкургон . Да и подарки от родных всегда разрешают забирать с собой, врачи тоже понимают что это больные люди и они хотят кушать , даже сигареты тарят и курят в туалете

  2. Это небылица или выдумка, такого в РЦПЗ не бывает, здесь расположен офис омбудсмена, работники которого еженедельно совершают обход по отделениям, общаются с больными и собирают их письменные заявления и рассматривают по существу ,

  3. Это небылица или выдумка больногочеловека, такого в РЦПЗ не бывает, здесь расположен офис омбудсмена, работники которого еженедельно совершают обход по отделениям, общаются с больными и собирают их письменные заявления и рассматривают по существу ,

  4. Я в это не верю, я там практику проходила. обходы каждый день в 10 00. Медсестры вежливые, врачи психиатры тоже. Этого не может быть.

  5. После прочтения сложилось впечатление, что все пациенты больницы здоровы, адекватны, а врачи моральные уроды и изверги.

  6. она не два года лежала а в письме в оригинале сказано ” это то чтобыло со мной в больнице за последние два года” редакторы сделайте поправку, а всем остальным кто сомневается это письмо настоящее и коррекций почти не было письмо представлено почти в оригинале, этот человек адекватен и способен к рациональному рассуждению

    • Кирюша! Ты в какой должности работаешь в дурке? Набери в ГуГле ”
      номера альманаха “Неволя” и смотри мои рассказы начиная с 19 номера.
      Рассказы Александра Августа. За 17 лет сумасшедших домов могу назвать только двух работников психиатрии хорошими людьми Все
      остальные– МРАЗЬ!!! Без какого либо исключения! Спасла меня от смерти ПЕРЕСТЬРОЙКА.
      И потому мой долг РАССКАЗАТЬ об этой МРАЗИ называющей себя
      медиками.

  7. она была госпитализированна несколько раз за два года и провела там по три месяца на каждой госпитализации

  8. firusa медперсонал с кем вежливый был с вами? и в каком отделении вы проходили практику в открытом для психосоматики?
    Справедливость – вы зайдите и посмотрите на этих сотрудников аппарата, которые далеко не каждую неделю делают обход и то подходят к человеку и спрашивают нарушают ли его права или нет и за спиной у этого человека стоит медсестра сверлящая взглядом пациента “ну попробуй раскажи” да и сами пациенты незнают на что им жаловаться

  9. sabina а вы считаете наоборот врачи ангелоподобные, а пациенты моральные уроды? если вы так думаете то может давно в зеркало не смотрели

  10. Евгения Михайлова тоже супер психиатр и диагност, ну и что тебе даст диагноз, что если у человека был приступ психоза то для тебя все что он говорит это бред ты его готова отправить куда подальше, желаю тебе не столкнуться с психиатрией на личном опыте,

  11. Я тоже был в больнице и я полностью подтверждаю разказ, честно обидно за наших пациентов. Ну конечно можно понять врачей и медсестер и хозяек зарплаты маленькие, но быть человечным никто не отменял. За любые наши поступки, действия и мысли жизнь сполна вернет назад бумерангом, это к сожалению единственный аргумент.

  12. Насчет врачей, у нас был один врач который бегом пробегал по коридору, чтоб никто не приставал, это считалось обходом. А мой личный врач забыл про меня и в этом призналась, т.к. через 4 месяца нужно отправлять в Чымкоргон.

  13. Какие докозательства Вы что с луны сволились. Все вещи забирают при поступлении. Не реально даже сотовый пронести. Вам легко рассуждать сидите в своей квартире теплой и уютной и пишите о том чего не знаете. психбольной для общества это изгой и его слово ничего не стоит. Вы даже встретите его на улице и не идиному его слову не поверите. Обидно такие комментарии слушать.

  14. Кстати были там и хорошие медсестра, с душой. Которые понимали больных (но это исключения). У него в голове творится бардак да еще и осбтановка его добивает. Это не лечение после такого лечения 99 процентов больных становятся хрониками. Просто надо быть человеком с большой буквы, что бы к больным относиться нормально. В советское время првител пользовались тем чтобы убирать негодных нестандартно мыслящих. Это ушло но отношение к пациенту осталось.

Comments are closed.