Революция 2010 года глазами экс-главы секретариата Бакиева

Оксана Малеваная, экс-глава секретариата Бакиева.

Оксана Малеваная
На очередном заседании суда по революции 2010 года, в результате которой погибли более 80 человек, зачитали показания Оксаны Малеваной, экс-главы секретариата свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Показания Малеваной приводятся со слов гособвинителя, зачитавшего протокол допроса от 18 апреля 2010 года:

«Я Малеваная Оксана. Окончила школу №13 города Бишкек. Поступила в МГУ. С 1992 года по 2000 год работала на телерадиокомпании «Пирамида» в качестве журналиста, затем редактора. Потом была депутатом.

С июля по май 2005 года работала на НТС. Потом генеральным директором «Пятого канала». С января 2009 года работала в секретариате президента. В мои обязанности входило взаимодействие со СМИ, осуществление общего контроля с участием президента. Документооборотом занимался аппарат президента.

Относительно событий 7 апреля могу показать следующее:

6 апреля 2010 года я пришла на работу как обычно. Во время обеда узнала по телефону от своих коллег о происходящем в Таласской области. При этом я не помню, кто звонил.

Мне звонили многие журналисты. В этот день после обеда я занималась обычной работой. В этот день я не была на совещаниях и на приеме президента не была. 6 апреля очень поздно ушла с работы.

7 апреля утром прибыла на работу и занималась сбором информации с регионов об общественном состоянии безопасности. В этот же день, примерно, в 7 утра позвонила [экс-главе МВД Молдомусе] Конгантиеву для того, чтобы узнать обстановку в Таласской области.

Он сообщил, что все в порядке, на площади никого нет. В этот день я организовала пресс-конференцию в Белом доме. Не было формата совещания, чтобы все собирались за одним столом и совещались. Чиновники собирались.

Прочитать полный протокол допроса Малеваной

Примерно в 11-12 часов во двор начали собираться люди в касках и с щитами. Примерно в час дня начали прибывать митингующие.

Они сразу начали вести себя агрессивно, кидать камни. В это время ко мне в окно попала пуля. Я после этого не смотрела в окно, была в коридоре. В это время мне передали указ о чрезвычайном положении.

Я передала этот указ помощнику для передачи на КТР. В это время послышались выстрелы.

Кто стрелял, я не знаю, я не видела. В это время вышел [экс-замглава МВД Расул] Раимбердиев, я его попросила вывести себя из здания.

Мне было страшно. Он меня вывел, я села в машину и уехала домой»