Белый дом
Статья информагентства 24.kg, в которой раскрылись предполагаемые махинации с покупкой компьютерного ПО для парламента, стала причиной для возбуждения уголовных дел. В пресс-службе парламента сказали, что пока не слышали об этом.

В своей статье главный редактор агентства Асель Оторбаева описала финансовые нарушения в Жогорку Кенеше, ссылаясь на данные Счетной палаты за 2010-2011 год.

Проверив описанные журналистами факты, генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел.

Согласно материалу 24.kg, должностные лица управделами парламента провели два тендера на покупку программного обеспечения, в которых завысили его стоимость на 9 миллионов сомов.

Другим выявленным нарушением стало создание должностей «специального представителя по вопросам координации деятельности полномочных представителей Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях и его секретариата».

«При этом, за время существования секретариата был допущен ряд нарушений финансово-хозяйственной дисциплины», — сказано по этому поводу на сайте надзорного органа.

По следам материала информагентства, генпрокуратура также выявила “незаконный” приём на работу заведующего сектором в аппарате парламента.

Прокуратура Иссык-Кульской области проверяет возможные финансовые нарушения в парламентском пансионате «Алтын-Куль» на озере Иссык-Куль, которые тоже были описаны в статье Оторбаевой.

В пресс-службе Жогорку Кенеша при этом говорят, что не слышали обо всех уголовных делах.

Статья о нарушениях в парламенте вышла на сайте информагентства 24.kg 14 февраля после того, как депутат Курмантай Абдиев заявил журналистам: «Какое кому собачье дело, какой размер зарплаты у членов Жогорку Кенеша?»

«Напомню представителю законодательной ветви власти, что «не твое собачье дело» обычно говорят тем, кто сует нос не в свои дела. А поскольку депутаты Жогорку Кенеша не только живут исключительно за счет налогоплательщиков, но и катаются за наш счет в зарубежные командировки, говорят по мобильным телефонам, отдыхают и получают отпускные, а также премии, материальную помощь и прочие бонусы, то это наше дело», — написала в ответ в своей статье Оторбаева, предваряя список исследованных нарушений.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.