IMG_0479

Генеральный директор Общественной телерадиокорпорации Кубат Оторбаев заявил, что принесёт извинения, если подтвердится, что находящийся сейчас под следствием депутат Камчыбек Ташиев перед митингами в октябре 2012 года не звонил в Минск, где живет экс-президент Курманбек Бакиев.

В первоначальной версии материала было указано, что Кубат Оторбаев уже извинился перед депутатами от “Ата-Журта”. Перепроверка редакцией Kloop.kg установила, что Оторбаев подобного не говорил. Редакция приносит извинения Оторбаеву и читателям за первоначально опубликованную информацию.

Оторбаев выступает в качестве свидетеля на суде по делу депутатов от фракции “Ата-Журт”, которых обвиняют в «попытке захвата власти» во время митинга в начале октября 2012 года.

Лидер “Ата-Журта” Камчыбек Ташиев обвинил ОТРК в трансляции «непроверенного видео-ролика».

В ролике предположительно говорилось, что перед митингами в октябре 2012 года, за которые Ташиева обвиняют в попытке свержения власти, лидер “Ата-Журта” звонил в Минск, где живет экс-президент Курманбек Бакиев, и Лондон, где живет его сын Максим Бакиев.

Ташиев отрицает все обвинения, прозвучавшие в его адрес в том телесюжете.

Лидер “Ата-Журта” попросил Оторбаева извиниться в эфире телеканала за трансляцию этого видео-ролика.

Ролик, по словам гендиректора ОТРК, «кажется» был взят с сервиса YouTube.

Оторбаев признал на заседании суда 21 февраля, что не видел в стенограмме речи Ташиева на октябрьском митинге призывов к захвату власти. Он добавил, что уточнит достоверность сведений в сюжете ОТРК, и если информация из него не подтвердится, то глава корпорации принесёт извинения.

Оторбаев заверил, что редакция телеканала всегда уточняет информацию перед публикацией.

Допрос Оторбаева продолжится на следующем заседании, которое состоится 22 февраля.

Суд над тремя депутатами оппозиционной фракции «Ата-Журт» — Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым — длится уже на протяжении двух месяцев.

Депутатов обвиняют в призывах к насильственному захвату власти во время митинга в начале октября 2012 года.