1 min read

Мэрия Бишкека
Активисты из Бишкека готовятся устроить в эту субботу акцию, в ходе которой они соберут на улицах столицы мусор, а затем принесут его к зданию мэрии, попутно собирая подписи за отставку градоначальника Исы Омуркулова. Мэрия пообещала провести свой субботник.

Идея собрать мусор у здания бишкекской мэрии принадлежат авторам фэйсбук-страницы «Иса, кетсин» («Иса, уходи»), которая выступает против пребывания социал-демократа Исы Омуркулова на посту градоначальника.

Одну из своих претензий — грязь на улицах Бишкека — они решили выразить в виде акции, в ходе которой принесут собранный по городу мусор к зданию мэрии.

Кроме того, авторы «Иса, кетсин» начали онлайн-петицию за отставку мэра, в которой они надеются собрать «тысячи подписей».

На момент написания материала, 170 пользователей «Фэйсбука» подтвердили своё участие в акции, которая пройдёт 2 марта.

Ещё 79 пользователей отметили, что «может быть» пойдут.

Среди других претензий к Омуркулову его противники называют «разбитые дороги» и «непрезентабельный облик города».

Свой субботник

В мэрии Бишкека журналистам Kloop.kg не смогли ответить на вопрос, какие действия будут предприняты, если собранный на акции мусор принесут к зданию мэрии.

Отказавшись комментировать это мероприятие, мэрия Бишкека, в свою очередь, сообщила, что проведёт в апреле собственную акцию по очистке города от мусора.

«Бессознательные граждане у нас выносят мусор в неположенные места, и плюс еще по городу Бишкек люди, грубо говоря, выбрасывают свой мусор где попало», — сказали в пресс-службе мэрии.

Акция против Омуркулова вызвала смешанную реакцию у пользователей «Фэйсбука».

«Не обижайтесь, но фигня это все! Этот товарищ [Иса Омуркулов] уйдет только тогда, когда уйдет [президент Кыргызстана Алмазбек] Атамбаев. А все наши акции просто скрашивают его серые будни», — считает пользователь Кубанычбек Ибраев.

Пользователь Эркин Рыскылбеков, напротив, поддерживает акцию и готов участвовать в ней в любую погоду.

«Пусть даже в тот день будет пурга!», — написал он на странице мероприятия.

Милиция вмешиваться не будет

В пресс-службе министерства внутренних дел, комментируя предстоящую акцию, говорят, что сотрудники правоохранительных органов будут в субботу только обеспечивать общественный порядок.

«Мы не вмешиваемся в акции каких-то организаций. Наша задача — обеспечить порядок. Если кто-либо будет нарушать закон, это будет пресекаться», — сказали в пресс-службе МВД журналисту Kloop.kg.

В МВД не смогли сказать, будет ли являться нарушением закона то, что собранный мусор принесут к зданию мэрии.

«Сейчас я конкретно не могу сказать. Предусмотрено это законом или нет — не знаю, врать не буду», — сообщил сотрудник пресс-службы министерства.

Это не первая акция страницы «Иса, кетсин» против мэра Омуркулова.

В январе пользователи «Фэйсбука» отдали за сутки более тысячи «лайков» за отставку Омуркулова.

«Иса, кетсин» призывали мэра покинуть свой пост, если количество «лайков» достигнет 10 тысяч.

Мэрия в ответ заявила, что эта инициатива «ни о чем не говорит».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще-то, обычно субботники проводились к Ноорузу. Была такая древняя традиция: убирать свой дом после зимы к Новому году.

Comments are closed.