Демонтаж баннеров на Русском драмтеатре
Русский театр драмы в Бишкеке остался без баннеров на фасаде из-за отсутствия на них текста на кыргызском языке. Директор театра Борис Воробьев считает это проявлением “национализма” и ожидает, что его снимут с должности.

Специалист департамента рекламы мэрии Бишкека Алишер Хажиев рассказал Kloop.kg, что они неоднократно предупреждали театр о том, что ему необходимо исправить текст на баннерах, которые, в основном, рекламируют спектакли и другие мероприятия театра.

«У данной рекламы есть нарушения закона о госязыке, и владельцы рекламы не реагировали на уведомления. Сейчас производятся демонтажные работы», — сказал Хажиев.

Хажиев не видит никакой политической подоплеки в демонтаже и говорит, что мэрия будет снимать любую рекламу, не соответствующую требованиям.

“Мы демонтируем все. И мы демонтировали очень много”, — утверждает представитель мэрии.

Когда корреспондент Kloop.kg спросил Хажиева, почему обходят вниманием баннеры находящегося напротив театра ресторана “Арома-пицца”, также не имеющие текста на кыргызском, представитель мэрии ответил: “В следующий раз будет Арома”.

Директор театра Борис Воробьев назвал действия мэрии «мародерством» и проявлением «национализма».

«Мы не работаем вообще на кыргызском языке, у нас нет ни переводчиков, мы не обращаемся к людям, которые не умеют говорить на русском языке, мы только работаем с теми, кто умеет говорить на русском. Мы созданы для того, чтобы развивать русскую культуру», — сказал Воробьев в интервью Kloop.kg.

Со второй попытки

Русский драмтеатр остался без баннеров
Русский драмтеатр остался без баннеров
Специалисты мэрии уже приходили к Воробьёву 1 марта, но тогда директор театра не дал срезать баннеры своих спектаклей.

Воробьёв ожидает, что его собираются снять с должности, особенно на фоне недавнего конфликта с министерством культуры — директор театра утверждал, что власти требуют с него взятку за то, чтобы остаться на должности.

«Когда меня будут снимать с директоров (я думаю, что это тоже произойдет в ближайшее время, потому что им хочется снять и снимут, вероятнее всего), то вы увидите — спектакли все снимут, и Русский драмтеатр останется без спектаклей, без звука, без света, будет стоять великолепное здание», — говорит Воробьев.

Министерство культуры, в свою очередь, обвинило в конце февраля Воробьёва в том, что он сдал помещение Русского драмтеатра в аренду многочисленным заведениям, которые не связаны со сферой культуры.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смысле проблемы ? Есть закон надо выполнять, сказано по закону чтоб реклама дублировала на государсвтенном языке ….тем более по закону и на государственном и на офицальном языках одновременно должна распространятся обезательно …так что здесь нет национализма ????

Comments are closed.