ЦТП "Манас"
Если бекон, хвост лобстера и бифштекс по-чикагски входят в число ваших излюбленных блюд, то поход в ресторан в столице Кыргызстана в последние несколько месяцев доставил бы вам истинное удовольствие.

Оригинал статьи опубликован в русскоязычной версии сайта Eurasianet.org.

Изобилие необычных изысканных блюд вызывает удивление в Бишкеке, где американские военные подрядчики и владельцы кафе, подмигивая с видом знатоков, утверждают, что внезапно наводнившие столицу ломтики бекона, морепродукты и стейки могут поступать только из одного-единственного места.

Как признал в этом месяце один из официальных лиц расположенного по соседству Центра транзитных перевозок «Манас», являющегося важным узлом материально-технического снабжения натовских войск в Афганистане, недостача продуктов питания в ЦТП с декабря месяца составила в целом сумму в 40 тысяч долларов.

В обвинениях в хищениях с базы нет ничего нового, но последняя утечка, судя по всему, искажает картину на сравнительно небольшом рынке эксклюзивных мясных продуктов и морепродуктов столицы, в равной степени предоставляя определенные возможности и вызывая возмущение.

Как горько посетовал один местный поставщик свинины, торговля в последние месяцы идет вяло, что, на его взгляд, связано с хищением «большой массы качественного американского бекона», предназначенного для американских военнослужащих и подрядчиков. Импортный бекон, по его словам, продается по 350 сомов за килограмм (7,5 доллара), сбивая цены почти на 50 процентов.

Как и другие предприниматели, с которыми побеседовал для данной статьи корреспондент EurasiaNet.org, поставщик свинины пожелал остаться неназванным из соображений безопасности, полагая, что процветающая контрабандная торговля носит «организованный» характер и осуществляется лицами, «либо неподвластными, либо связанными с криминальными группировками страны».

Как рассказывает владелец одного из местных кафе, в котором подаются блюда из бекона, который, по словам поставщика, поступает из ЦТП «Манас», «раньше от точки к точке ходили» два посредника, торгующие беконом из-под полы, и «они вообще-то не скрывали, откуда поступают продукты. Но теперь их можно приобрести где угодно – на базарах, в магазинах, супермаркетах».

Когда корреспондент EurasiaNet.org посетил новый магазин деликатесов «Еврогурмания», специализирующийся на торговле импортными продуктами, продавцы показали вакуумную упаковку бекона, идентичную той, что демонстрировал владелец кафе. Подобную нарезку редко встретишь в Кыргызстане.

Хотя свинину можно найти практически везде в Бишкеке и других городах, где проживает большое число представителей русской национальности, местная ветчина не продается нарезанной на такие ломтики, как американский бекон.

На базе «в курсе» недостачи продуктов питания на сумму в 40 тысяч долларов, выявленной на протяжении последних трех месяцев, заявила 1 марта официальный представитель базы, добавив, что «это – крупнейший инцидент с пропажей продуктов питания, известный ЦТП». Официальный представитель «Манаса» отказалась обсудить, о пропаже каких именно наименований продуктов идет речь.

Это уже не первый случай, когда Пентагон обвиняется в растрате федеральных средств в этом центральноазиатском государстве. В 2011 году оказалось, что женский кризисный центр, обошедшийся в 750 тысяч долларов и открывшийся с большой помпой за год до этого, стоит пустой, а ведь на него ушла треть ежегодно выделяемого центру «Манас» бюджета на гуманитарные нужды.

Центр «Манас» в настоящее время «пересматривает действующие схемы своей работы», отметила официальный представитель базы. Должностные лица базы «Манас» активно работают над тем, чтобы «выделяемые продукты питания использовались исключительно по прямому назначению теми, кому они предназначаются».

Но то, что для американцев, возможно, явилось конфузом, для других превратилось в деловую возможность. Как похвалилась официантка круглосуточного бишкекского заведения «Live Bar», меню их ресторана с декабря месяца расширилось и включает теперь лобстеров и различные стейки – как раз те две позиции, которых, как полагают, в массовом порядке недосчитались в декабре в «Манасе».

По утверждению официантки, лобстеры у них «импортные», хотя она не сумела уточнить, откуда именно они завезены. В другом ресторане столицы отмечали День защитника отечества в конце февраля меню с крабами и пивом. Кыргызстан не имеет выхода к морю, и в меню большинства ресторанов морепродуктов обычно не найдешь.

В еще одном ресторане подают соус для стейков А-1 в бутылках, на которых значится по-английски: «Не для перепродажи», что наводит на мысль, что приобрели его не на местных рынках.

По словам одного из американских оборонных подрядчиков с почти восьмилетним опытом работы в Кыргызстане, хищения с базы «Манас» стали обычным делом «почти с самого основания базы» в 2001 году.

«В течение нескольких лет местных парней ловили на выходе с базы с упаковками мармеладных бобов, примотанными к туловищу. Но явление, с которым мы столкнулись сейчас, гораздо масштабнее. Эти продукты должно быть вывезли с базы вместе с отходами», – сказал он EurasiaNet.org.

По рекомендации подрядчика корреспондент EurasiaNet.org посетил ресторан высшей категории «Елки-Палки», в котором подают бифштексы из заднепоясничной части говяжьей туши, по словам подрядчиков, поразительно напоминающие те, что готовят на базе «Манас».

Нежное и сочное, это мясо определенно превосходило по своим качествам говядину, что продается на местных рынках. Но будучи не в состоянии вытянуть из управляющего ресторана подробную информацию о происхождении стейка, EurasiaNet.org не может на основании одних только вкусовых ощущений утверждать наверняка, что заявления подрядчика насчет «чикагских» стейков в «Елках-Палках» соответствуют действительности.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.