Экс-мэру Омуркулову может грозить до 8 лет лишения свободы.

Атамбаев на фоне Омуркулова
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил в телеинтервью ОТРК, что не собирается вмешиваться в конфликты между мэрией и городским кенешем Бишкека, депутаты которого 11 марта собрались на обсуждение вотума недоверия столичному мэру.

О своей позиции Атамбаев заявил 11 марта в эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК), отвечая на вопрос о своём отношении к работе мэра Бишкека Исы Омуркулова.

«Я вижу, что работа Омуркулова не удовлетворяет депутатов. Какие решения будут приниматься — это их дело. Я не буду вмешиваться», — заявил президент.

Атамбаев пожелал остаться нейтральным и в оценке действий столичных властей, и самого Омуркулова — президент сказал, что не считает работу мэрии «хорошей», но упомянул о том, как мэр противостоял захвату земель в 2010 году.

«Как я говорил раньше, к Бишкеку нужен системный подход. Нужно выделять деньги. Бишкеку дается одна часть налога, который город сам собирает», — сказал глава государства.

Последний раз Атамбаев высказывал свою позицию по отношению к мэру Бишкека на пресс-конференции по итогам 2012 года, в декабре — тогда глава государства заявил, что от смены мэра столицы ничего не изменится и не надо обвинять одного человека во всех бедах.

До президентства Атамбаев возглавлял Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), членом которой является нынешний мэр Иса Омуркулов.

Критика мэра

Интервью с главой государства, которое лично брал глава ОТРК Кубат Оторбаев, проходило на фоне нарастающих недовольств работой Омуркулова.

Депутаты горкенеша столицы собрались 11 марта на внеочередную сессию, по результатам которой было решено уволить нескольких чиновников мэрии и дать градоначальнику три месяца на предоставление отчета о проделанной работе.

Инициатором созыва стала фракция «Республика», занимающая 11 мест из 45. Народные избранники от этой партии считают, что правление Омуркулова в качестве мэра привело к «катастрофической» ситуации с жизнеобеспечением в городе.

«Мэр, представляющий СДПК, обвиняется в том, что бишкекские учителя средних школ не получают вовремя зарплату, а также в том, что не справляется со своими «элементарными обязанностями» — сказал журналистам лидер фракции «Республика» в горкенеше, депутат Мирлан Жээнчораев.

Сам мэр считает, что инициатива «Республики» — исключительно политическая. По его мнению, которое он высказал на заседании в Бишкекском горкенеше, ситуация в городе «стабильная», и работники муниципалитета стараются «навести порядок».

«Вы все прекрасно понимаете, что в городе одна треть от всего населения республики дает перегрузки на все сферы инфраструктуры — дороги и прочее», — говорит в свое оправдание Омуркулов.