Скриншот с ФБ
Соцсеть «Фэйсбук» стала недоступна у пользователей Казахстана и Кыргызстана утром 14 марта. Ключевой провайдер региона «Казахтелеком» называет причиной сбоя «аварию» и сообщает, что доступ к сайту восстановлен.

Руководитель службы по связям с общественностью «Казахтелекома» Юлия Исакова сообщила в интервью Kloop.kg, что доступ к «Фэйсбуку» восстановлен.

«В 11:10 уже устранили [ошибку]» , — сказала Исакова.

Причиной сбоя пресс-секретарь назвала “аварию” за пределами Казахстана. Пользователи потеряли связь с “Фэйсбуком” примерно на три часа, с 8 до 11 утра.

Часть кыргызстанских пользователей — абоненты провайдеров «Акнет» и «Кыргызтелеком» — также осталась без доступа к соцсети.

Редакция Kloop.kg понимает, что это было связано с тем, что оба провайдера получают внешний трафик Интернета от “Казахтелекома”.

Коммерческий директор «Кыргызтелекома» Акыл Туголбаев сказал, что они пытаются разобраться с этой проблемой.

«Доступа в социальную сеть с сегодняшнего утра нет из-за “Казахтелекома”. Доступ к «Фэйсбуку» возможен в Кыргызстане через провайдеров “Хоумлайн” и “Элкат”, так как у них нет задействованного оборудования в Казахстане», — цитирует Туголбаева интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Пользователи Интернета называют одной из причин отсутствия доступа к “Фэйсбуку” публикацию анонса к книге «Крестный тесть ІІ. Место преступления – Австрия» на страничке Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,

В Казахстане Алиева преследуют за причастность к убийству банкиров Айбара Хасенова и Жолдаса Тимиралиева, а также незаконном отмывании денег за рубежом.

Но в “Казахтелекоме” не подтверждают эту взаимосвязь.

Публикации Алиева в сети ранее приводили к блокировке сайтов в Казахстане — осенью 2008 года стала недоступной блоговая платформа «Живой журнал».

Позже власти Казахстана заблокировали также блоговые платформы “Блогспот” и “Вордпресс”.