Джалал-Абад: Бессрочный митинг “Ата-Журта” завершился

Юрты возле обладминистрации в Джалал-Абаде
Выступающие за освобождение лидеров оппозиционной «Ата-Журт» не выйдут на митинги до окончания суда над депутатами — об этом их попросил сам лидер партии Камчыбек Ташиев.

Организатор демонстраций в Джалал-Абаде Медет Усенов сообщил Kloop.kg, что митингов в ближайшее время не будет, потому что Ташиев попросил митингующих «не оказывать давления на суд».

«Мы свои митинги сами отменили, мы их никак не проводим», — сказал Усенов.

Сейчас на площади установлены две юрты и одна скамья — организаторы не называют это митингом.

«Люди там просто стоят. Там работает наш штаб. В случае возобновления митингов, они начнутся оттуда. Наше движение — независимое. Мы самостоятельно будем добиваться решения вопросов по освобождению депутатов, националазиции «Кумтора», отставки [генпрокурора Аиды] Саляновой и других наших требований», — говорит Усенов.

Пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов подтвердил слова организатора митингов в Джалал-Абаде — он сказал, что акции за освобождение депутатов не повторятся до вынесения приговора.

«Митингующие решили приостановить все акции протеста до окончания судебного процесса», — говорит Анаркулов.

Он не исключает митингов после вынесения вердикта: «В дальнейшем все будет зависеть от судебного решения».

Сторонники задержанных депутатов устраивают свои акции преимущественно на юге страны — они митинговали в Джалал-Абаде с 5 марта, требуя освободить парламентариев, обвиняемых в «попытке насильственного захвата власти».

Ранее сообщалось, что «Ата-Журт» намерен провести тысячный митинг в Бишкеке 14 марта, но акция была отменена за три дня до планировавшегося срока.

Лидеры оппозиционной партии Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров обвиняются в «попытке захвата власти» во время митинга в Бишкеке в начале октября прошлого года. Сами политики отрицают обвинения.

Сейчас их дело рассматривается в Первомайском районном суде Бишкека.