Президент Алмазбек Атамбаев утвердил новое правительство
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал понять, какую позицию он занимает по отношению к кыргызскому языку – его, по мнению главы государства, должны знать все.

Оригинал: радио “Азаттык”

Сегодня на заседании Совета обороны КР глава государства Алмазбек Атамбаев высказался на тему вносимых поправок в закон о государственном языке, в соответствии с которым в Кыргызстане расширяется сфера применения кыргызского языка.

Данный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны части общества.

По словам президента, “без должного уважения к кыргызскому языку в стране нельзя построить стабильность и дружбу”.

Кыргызский язык, по мнению президента – это стержень государства, и он должен развиваться и распространяться вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

Атамбаев назвал критику решения Жогорку Кенеша о переходе делопроизводства на кыргызский язык в местах преимущественного проживания кыргызскоязычного населения желанием некоторых “сделать из мухи слона”.

“Я сам сейчас изучаю английский и немецкий языки. И условия изучения кыргызского по сравнению с другими языками намного хуже. А ведь у нас своя готовая среда. Если человек захочет выучить кыргызский язык, он это сделает, если нет – ему всегда будут мешать “плохой Жогорку Кенеш” и Атамбаев, “ущемляющий официальный язык”. Но кыргызский язык все равно учить надо, а не писать жалобы в российское посольство – это стыдно”, – заявил президент.

При этом глава Кыргызстана добавил, что русский язык также необходим кыргызстанцам, и государство будет заниматься и его развитием.

На прошлой неделе Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос внесения поправок в закон о госязыке и Кодекс об административной ответственности, в соответствии с которыми предлагается принимать на госслужбу лиц, обязательно владеющих кыргызским языком.

Поправки содержат еще ряд изменений, направленных на расширение сферы применения госязыка.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я считаю что знать оба я зыка преимущественно для каждого, но перед как вносить такие (на мой взгляд)радикальные меры привдут лишь к расколу общества, первоначально нужно дать базу языка для изучения, то есть обучение ему, не как способ заработать на тех кто хочет изучать, а это должно происходить на уровне государство, вводится бесплатные курсы, так как это надо больше не только тем кто по какой то причине решил изучать я зык, а сколько государству для сохранения языка как неотъемлемой части культурного наследия. А так как в школах чаще всего относятся безолаберно к образованию детей языку, можно сказать спасибо нашему правительству которое чаще требует от граждан нежели предоставляют возможности для достижения общих целей. Так что печально и прискорбно

Comments are closed.