Фото иллюстративное

Школа

В Бишкеке отмечены случаи продажи ответов на вопросы общереспубликанского тестирования (ОРТ), которое выпускники школ сдают для поступления в вузы. Но организаторы предупреждают, что их покупать бесполезно, так как тестирование ещё не составлено.

Центр оценки образования и методов обучения (ЦООМО), который отвечает за проведение ОРТ, объявил 18 марта об обнаружении в Бишкеке “мошенников”, которые торгуют ответами на вопросы тестирования этого года.

Но, по словам директора ЦООМО Инны Вальковой, ответы для ОРТ-2013 ещё не составлены, поэтому в продаваемом нет никакого смысла.

“Сейчас ответов не существует, продать их невозможно”, — сказала она на встрече с журналистами.

По словам Вальковой, во избежание преждевременного афиширования ответов, тесты для ОРТ составляются большим количеством разных специалистов и не фиксируются на компьютерах — до проведения тестирования ответы на вопросы знают только сами составители.

Все ответы на вопросы собираются в одном месте организаторами только после непосредственно проведения тестирования.

Но даже это, по её словам, не мешает “мошенникам” наживаться на ОРТ.

“Мошенники продают и “ответы”, и сами вопросы, и все, что угодно, вплоть до сертификатов”, — сказала Валькова.

Директор ЦООМО сообщила, что нашла объявления о продаже ответов в Интернете и назвала их “ловушкой для родителей”.

Подобное происходит не первый год — в прошлом году организаторы ОРТ покупали в рамках своего расследования ответы на вопросы тестирования.

Как рассказывает Валькова, продававший запросил за них 1000 сомов, назначил встречу возле бишкекского ЦУМа и, отдав “ответы”, быстро исчез с места встречи.

Ответы, по её словам, не соответствовали тому, что было затем на тестировании.

ОРТ проводится в Кыргызстане с 2002 года и позволяет школьникам поступить в университет без экзаменов.

Изначально тестирование проводилось на трех языках: кыргызском, русском и узбекском. Но, по словам главы ЦООМО, в 2013 году ОРТ может лишиться версии на узбекском языке.