Мэрия Бишкека устанавливает новое освещение вместо фонарей сына Отунбаевой

Бишкексвет

«Бишкексвет» устанавливает новые прожекторы на бульваре Молодой Гвардии вместо демонтированных в середине января фонарей сына экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

Мэрия Бишкека установит 10 светильников на Аллее героев Второй мировой войны, которая находится на бульваре Молодой Гвардии, между проспектом Чуй и улицей Киевский, — написано на сайте муниципалитета.

По данным сайта, общая стоимость прожекторов составила 35 тысяч сомов — Атай Садыбакасов, сын Отунбаевой, потратил примерно такое же количество денег из своего кармана на установку светильников на Молодой Гвардии.

Один из работников «Бишкексвета», который отказался представиться, сообщил Kloop.kg, что они закончат установку освещения к 20 марта.

Он рассказал, что фонари, которые устанавливают на бульваре Молодой Гвардии, рассчитаны на 25 вват и являются одноразовыми.

«Это новейшая технология, они одноразовые. Если перегорят, нужно будет менять сами фонари […] Это экспериментальный проект, не знаем, сколько они продержатся», — рассказал работник «Бишкексвета».

Садыбакасов положительно относится к действиям муниципалитета.

«Они большие молодцы, что наконец-то на этом месте установили хорошее оборудование. Хорошо, что они исполняют свои функции, как и требуется», — ответил активист.

Бишкекская мэрия демонтировала 22 января на бульваре Молодой Гвардии шесть светильников, установленных Садыбакасовым.

Официальная причина демонтажа — отсутствие разрешительных документов. Светильники были сняты согласно постановлению Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана.