Мэрия Бишкека хочет демонтировать уличное освещение от сына Отунбаевой

lighten

Освещение на бульваре Молодой Гвардии в Бишкеке, которое установил Атай Садыбакасов, сын экс-президента Розы Отунбаевой, подлежит демонтажу из-за «технических нарушений», говорят в мэрии. Садыбакасов готов переделать освещение под нормы городских властей.

Садыбакасов установил на собственные 30 тысяч сомов освещение на Молодой Гвардии в конце 2012 года.

Мэрия считает, что при установке были совершены технические нарушения и намерена демонтировать освещение от сына экс-президента.

В пресс-службе мэрии корреспондентам Kloop.kg рассказали, что провода к новым прожекторам были проведены не под землей, как того требуют нормы безопасности, а «по воздуху».

Всего Садыбакасов установил на бульваре 16 прожекторов, освещающих тротуары, и ещё шесть, освещающих памятники.

Пресс-служба мэрии не смогла точно сказать, какие из этих объектов будут демонтированы — это решится после встречи Садыбакасова с вице-мэром столицы Вячеславом Красиенко, которая назначена на 15 января.

Красиенко обвинил сына Отунбаевой в том, что при установке освещения над памятниками последние были «просверлены».

Садыбакасов в интервью Kloop.kg пояснил, что просверлены были только фундаменты, сами бюсты не пострадали.

Местные власти также поставили под сомнение «эстетичность» освещения, установленного на памятниках героям Второй мировой войны Дуйшенкулу Шопокову и Николаю Ананьеву.

Садыбакасов в интервью Kloop.kg заявил, что готов переделать освещение на бульваре Молодой Гвардии в соответствии с требованиями мэрии.

“Я так понимаю, что мы это все дело будем переделывать, чтобы это соответствовало нормам, ведь мы должны быть законопослушными гражданами”, — сказал Садыбакасов Kloop.kg.

Ранее он написал на своей страничке в соцсети «Фэйсбук», что у городских властей также имеется претензия к тому, что освещение было установлено без соответствующих документов.

«Осветительное оборудование подлежит демонтажу, так как было установлено без соответствующих разрешительных документов, без соблюдения техники безопасности и не имеет должный эстетический вид», — написал он.

Экономичные светодиоды

Садыбакасов написал, что за качество установленного оборудования отвечает частная компания.

«За безопасность и качество установки ответственность несет частная подрядная организация, которая заботится о своей репутации перед клиентами. В отличие от городских служб, после установки которых не только лампочки не горят, так и главные елки страны падают», — написано на страничке сына экс-президента.

Садыбакасов не согласен с тем, что прожектора на памятниках выглядят «неэстетично».

Ранее активист рассказал, каких положительных результатов он, по его мнению, добился, установив на Молодой Гвардии прожектора со светодиодами, а не с обычными лампами накаливания.

«Шестикратная экономия электроэнергии для города, освещенность на 99% выше (ну или на все 100%, если считать, что там была тьма-тьмущая), экономия на приобретении и замене ламп — светодиоды служат как минимум пять лет, наверняка снижение преступности в данном районе, просто хорошее настроение горожан, вышедших на прогулку», — аргументировал Садыбакасов.

Но юрист Нурбек Токтакунов сказал в интервью Kloop.kg, что рядовой горожанин может менять инфраструктуру города только с разрешения властей, имея при этом все соответствующие документы.

В апреле прошлого года Садыбакасов уже проводил акцию по благоустройству столицы — он на собственные деньги закупил асфальт и залатал 100 ям на центральных улицах Бишкека. Тогда городские власти также не остались довольны качеством проведенного ремонта.

Фото взято со странички Садыбакасова на “Фэйсбуке”.