Кубок вызова: Кыргызстан проходит в финальную часть после победы над Таджикистаном

Дэвид Тетте празднует только что забитый гол в ворота Таджикистана
Сборная Кыргызстана по футболу прошла в финальную часть Кубка вызова АФК 2014 года, обыграв в решающем матче отборочной стадии соперников из Таджикистана со счётом 1:0.

Как и в предыдущих двух матчах отборочной стадии, автором единственного гола сборной Кыргызстана стал Дэвид Тетте.

На 41-й минуте матча он получил передачу с левого фланга от Маки Кума и всё, что ему оставалось, это точно замкнуть передачу, что игрок “Дордоя” сделал безошибочно.

Мяч пролетел слева от таджикского голкипера Алишера Туйчиева, который в остальных эпизодах действовал безошибочно и был признан лучшим игроком своей команды организаторами матча.

Кыргызстан, показав в группе стопроцентные показатели, выходит с первого места в финальную часть Кубка вызова АФК, которая пройдёт в 2014 году на Мальдивских островах.

Игра против Таджикистана, который занимает намного более высокую позицию в рейтинге ФИФА, прошла при полном доминировании Кыргызстана как территориально, так и по количеству опасных атак.

Вадим Харченко первым закатил мяч в сетку ворот соперника уже на 13-й минуте, но рефери из Сирии не засчитал гол, так как капитан кыргызстанцев Руслан Сыдыков находился в этот момент в положении вне игры.

Каюмжан Шарипов, как и в предыдущих играх, был очень активен в игре по флангу, несколько раз обрабатывая очень сложные подачи с центра.

На 35-й минуте Шарипов, получив передачу с центра поля от Тетте, перебросил мяч через защитника соперников и готов был выйти один на один с Туйчиевым, но таджикский голкипер оказался у мяча раньше.

Таджикистан не использовал свой самый близкий к реализации момент на 70-й минуте игры, когда Ибрагим Рабимов после ошибки кыргызской защиты вышел один на один с вратарём Максимом Агаповым — голкипер смог отбить удар таджикского форварда и перевести мяч на угловой.

В конце игры Таджикистан существенно усилил атаку и практически все футболисты команды Николы Кавазовича переместились на половину поля Кыргызстана, но несмотря на прессинг, им не удалось сломить преимущество северных соседей.

Кыргызстан также пользовался поддержкой большой, по меркам страны, аудитории — почти все основные трибуны стадиона имени Омурзакова были заполнены, болельщики скандировали, не переставая, на протяжении всего матча.

На последней минуте добавленного времени болельщик выбежал на поле, прорвав оцепление милиции, и обнял вратаря Максима Агапова.

Кыргызстан одержал три победы в трёх матчах отборочной группы B, все игры которой проходили в Бишкеке. Не пропустив ни одного гола, команда едет на турнир на Мальдивах одним из явных фаворитов.

Главный тренер сборной Кыргызстана Сергей Дворянков отдал после игры должное болельщикам:

“То, что сегодня битком был забит стадион и плюс мотивация сама по себе была запредельная – думаю всё это вместе дало такой результат”, – сказал Дворянков на послематчевой пресс-конференции.

Главный тренер сборной Таджикистана Никола Кавазович отдал должное соперникам и признал доминирование Кыргызстана, особенно в первом тайме матча:

“В первый тайм на поле была только одна команда – Кыргызстан”, – сказал он.

Но Кавазович похвалил и своих игроков:

“Всё игроки молодцы, я горжусь ими. Я думаю, что мы здесь показали хороший футбол, модельный футбол короткого паса, с высоким техническим качеством”, – сказал сербский специалист.

Таджикистан после этого поражения потерял шансы на выход в финальную часть Кубка вызова.

Кубок вызова — чемпионат среди низкорейтинговых азиатских сборных. Победитель этого турнира попадает на чемпионат Азии по футболу, следующий розыгрыш которого состоится в 2015 году в Австралии.

Итоговое положение в группе B:

[table id=”76″ /]

Кыргызстан 1-0 Таджикистан. Составы команд:

Кыргызстан: 16. Максим Агапов; 2. Валерий Кичин, 3. Талант Самсалиев, 4. Руслан Сыдыков (к), 13. Даврон Аскаров, 22. Фарух Абитов (6. Адыл Бекболотов, 56′), 23. Артур Муладжанов; 5. Мака Кум, 18. Вадим Харченко (10. Мирлан Мурзаев, 80′); 7. Каюмжан Шарипов, 25. Дэвид Тетте (9. Карим Израилов, 87′).

Таджикистан: 1. Алишер Туйчиев; 6. Давронджон Эргашев (44. Джахонгир Эргашев, 79′), 14. Далерджон Тухтасунов, 15. Наим Ульмасов; 5. Махмадали Садыков (18. Джамшед Исмоилов, 68′), 7. Фатхулло Фатхуллоев (11. Фарход Тохиров, 58′), 8. Нуриддин Давронов, 10. Хуршед Махмудов (к), 20. Джахонгир Джалилов, 21. Ибрагим Рабимов; 22. Камиль Саидов.

Голы: Тетте, 41′ (1:0)

Хроника матча:

[chronicle_embed trend_slug=”afk-ky-rgy-zstan-tadzhikistan”]