Следы пыток у заключенного в Кыргызстане.

пытки

Житель села Ак-Добо Джалал-Абадской области Айткул Арстанбеков был «избит» односельчанами в июле 2012 года. Они обвинили его в краже скота и совершили «самосуд». Подозреваемые не признают вины.

Милиция закончила расследовать «избиение» Арстанбекова спустя 8 месяцев после инцидента и дело уже передано в суд, сообщил пресс-секретарь Джалал-Абадского управления внутренних дел Жылдызбек Аттокуров.

«Дело по избитому Айткулу Арстанбекову давно передано в суд, когда будет первое судебное заседание мне неизвестно, это зависит от суда», — сказал пресс-секретарь в интервью “Голосу свободы”.

Аттокуров пояснил, что следствие затянулось из-за того, что показания сторон по делу разнятся.

«Арстанбеков утверждает, что его сильно избили, а обвиняемые не признают это, поэтому следствие расследовало все детали за это время», — объяснил он.

По мнению юриста правозащитной организации «Справедливость» Сардора Абдухалилова, который занимается этим дело, следствие длилось так долго из-за сотрудника милиции Замира Кулчунова, который вел дело.

«Он работал пассивно, не мог оперативно раскрыть данное дело, не провел вовремя оперативно-следственные мероприятия, такие, как очная ставка, допрос свидетелей и так далее», — считает Абдухалилов.

Он добавил, что дело Арстанбекова закрывали и возобновляли уже три раза.

«По различным причинам оно трижды прекращалось, в частности из-за истечения следственного срока, и также трижды возобновлялось. Уже восемь месяцев дело не может дойти до суда. Возможно, в апреле первое заседание уже состоится», — надеется юрист.

Следователь Кулчунов отказался от комментариев.

Арстанбеков прошел лечение в бишкекском лечебно-оздоровительном объединении при управлении делами президента Кыргызстана и сейчас находится дома. По его словам, на лечение ушло 30 тысяч сомов (около 650 долларов США).

Потерпевший говорит, что ему предлагали деньги, чтобы он забрал свое заявление, но он отказался.

«Я намерен судиться со своими обидчиками, пускай будет открытый судебный процесс, я хочу восстановить свое честное имя, так как я не скотокрад, как до сих пор думают некоторые односельчане», — цитируют слова Арстанбекова правозащитники.

Самосуд за скотокрадство

Несколько жителей села Ак-Добо 16 июля 2012 года в течение трех часов «избивали» и «топили» своего односельчанина Арстанбекова, подозревая в краже скота. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции бездействовали и наблюдали за происходящим.

По словам пострадавшего, во время происшествия он видел сотрудников милиции, которые наблюдали за «избиением» Арстанбекова и не вмешивались.

Позже он опознал всех наблюдавших за инцидентом милиционеров, кроме одного.

Таалайбек Сусунбаев, который во время возбуждения уголовного дела был пресс-секретарем Джалал-Абадского УВД, ранее опроверг слова Арстанбекова.

«Милиционерам пришло сообщение, что там задержали одного скотокрада и хотят сделать самосуд. Сотрудники милиции незамедлительно выехали туда и его задержали. На месте происшествия выяснилось, что Айткул телесные повреждения уже получил. Они защитили его от народа и привезли в РОВД», — утверждал Сусунбаев.

Подозреваемые в «избиении» односельчанина не признают своей вины.

В материале использовано иллюстративное фото