МВД против «черного списка» милиционеров, причастных к пыткам

Милиция

Правозащитники планируют создать базу данных милиционеров, которых когда-либо обвиняли в пытках в Кыргызстане. Члены наблюдательного совета при МВД поддерживают эту инициативу, однако само ведомство против этого.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов заявил в интервью Kloop.kg, что правозащитники не имеют права составлять подобный список.

По его словам, правозащитники своим «черным списком» нарушают презумпцию невиновности.

«Только суд определяет причастен ли милиционер к пыткам. За последние годы ни один сотрудник внутренних органов не привлечен к уголовной ответственности за пытки», — сказал Абдраимов.

Правозащитники решили создать «черный список» милиционеров на конференции против пыток в конце февраля.

Глава общественного фонда «Голос Свободы» Сардар Багишбеков рассказал в интервью Kloop.kg, что при составлении списка они не будут нарушать презумпцию невиновности.

«Все это будет в соответствии с презумпцией невиновности и никак не будет оказывать давление на суд. Это будет база данных, по которой мы сможем отслеживать сотрудников, которые неоднократно привлекаются к уголовной ответственности по пыткам», —- объяснил правозащитник.

Он говорит, что при составлении списка, они будут ссылаться на постановления прокуратуры.

Багишбеков пояснил, что в дальнейшем эта база данных будет включать в себя и осужденных милиционеров.

Заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при МВД Азиза Абдирасулова поддерживают инициативу правозащитников.

«Милицию давно пора “очищать”. Но не все сотрудники милиции сволочи, там много хороших людей. Есть такие люди, которые любят и уважают свою профессию», — рассказала в интервью Kloop.kg правозащитница.

С ней согласен другой член ОНС Жоодар Бавланкулов.

«Давно уже надо было этот список составить, это улучшило бы работу. Этот список нужен МВД. Такой список должен быть ещё в комитете обороны», — говорит он.