Правозащитники: Статья против кражи невест в Караколе не работает

Кража невесты
Каракольская милиция отказывается возбуждать уголовное дело по факту кражи девятиклассницы для принуждения вступления в брак, сообщают правозащитники. Следователи считают, что девочка добровольно “вышла замуж”.

16-летнюю Канайым Рыскул кызы похитили в декабре прошлого года. Она прожила с мужем три месяца, а затем сбежала после побоев, сообщается на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

Семья девочки до сих пор не может добиться возбуждения уголовного дела против “бывшего мужа” Рыскул кызы — их брак не был зарегистрирован в ЗАГСе.

Согласно сайту «Голоса свободы», девочку украли, когда она пошла в гости к подруге, а затем уговорили ее мать оставить Рыскул кызы «мужу» Азату Бетееву, которого она раньше не видела.

«Муж в течение трех месяцев совместной жизни шесть раз избивал меня, иногда находясь в нетрезвом состоянии. Азат бил меня, в основном, кулаками по голове, уходил по несколько дней из дома, а его сестра угрожала мне даже ножом. После последнего избиения мужем 20 марта я не выдержала и уехала домой к маме», — цитируют правозащитники Рыскул кызы.

Семья девочки обратилась в милицию с заявлением, и следователи согласились возбудить уголовное дело, но только по статье “умышленное причинение легкого вреда здоровью”.

Следователь городской милиции Каракола Азамат Учкемпиров уверен, что Рыскул кызы добровольно жила с Бетеевым.

«Мы будем работать только по получению телесных повреждений пострадавшей и скорее всего, возбудим дело по статье 112 УК КР (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Здесь нет никакого похищения и принуждения к браку несовершеннолетней девочки, так как она добровольно жила с мужем три месяца», — сказал он «Голосу свободы».

Прокурор города Бакыт Абыкеев солидарен с Учкемпировым и считает неуместным возбуждать дело по статье 155 “похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле”, потому что не видит признаков того преступления, о котором пишут правозащитники.

Статья 155 предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет — эта норма вступила в силу в январе 2013 года, после того как президент Алмазбек Атамбаев подписал предложенное парламентом ужесточение наказания за кражу невесты.

Ранее за кражу девушки можно было угодить в тюрьму на срок всего до 3 лет.

«К сожалению, данная статья Уголовного кодекса и в старом варианте почти не применяется – за последние несколько лет в стране по этой статье осуждено менее десяти человек», — говорится на сайте правозащитников.

При этом, по данным омбудсмена, ежегодно в Кыргызстане крадут более 15 тысяч девушек для насильного вступления в брак.

За последние три года в Иссык-Кульской области уже три девушки покончили жизнь самоубийством после того, как их украли для замужества.

Иллюстративное фото