1 min read

"Кыргызтелеком"

Телекоммуникационный гигант не справляется с выполнением условий кредитного соглашения на 34 млн. долларов США и может перейти в собственность китайской компании, заявил председатель профсоюза при «Кыргызтелекоме». Компания отрицает эту информацию.

Китайский банк развития выделил «Кыргызтелекому» кредит в 34 миллиона долларов, а поручителем выступил китайский телекоммуникационный гигант «Хуавей» — об этом рассказал журналистам Джениш Осмонкулов, председатель профсоюза республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания при «Кыргызтелкоме».

Деньги предназначались для прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Ош-Иркештам, которая на сегодняшний день не соответствует международным нормам, заявил Осмонкулов.

«Линия не прошла недавно тестирование по параметрам качества и плюс по стыкам, которые не соответствуют международным нормам. Это автоматически будет иметь угрозу, что деньги были вложены напрасно. […] Этот проект должен был принести доходы, чтобы расплатиться с кредитом», — говорит Осмонкулов.

Он предполагает, что если ВОЛС окажется некачественной, все имущество «Кыргызтелекома» перейдет во владение «Хуавей».

Осмонкулов сделал такие выводы из заявления Акыла Тугольбаева, коммерческого директора «Кыргызтелекома», когда он сказал в эфире ОТРК 13 марта, что китайская компания является «гарантом» в получении кредита.

«С какой целью частная компания берет на себя столь огромные кредитные обязательства “Кыргызтелекома”? Большие опасения вызывает именно эта расплывчатая формулировка», — сказал председатель профсоюза.

Он предлагает привлечь к ответственности руководство компании за «невыгодное» соглашение.

«Кыргызтелеком» опровергает

Днем ранее, 27 марта, на сайте компании появилось сообщение, в котором говорится, что «Кыргызтелеком» не будет приватизирован.

«На недавнем заседании правительства было решено об исключении ОАО “Кыргызтелеком” из списка приватизируемых объектов и внести в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации», — говорится в сообщении.

Компания также заявляет об успехах проекта по прокладке ВОЛС Ош-Иркештам, который был начат в 2009 и сдан в эксплуатацию в 2010 году.

«С помощью установленного оборудования предоставляются услуги телефонии и доступа в интернет в селе Гульча, Сопу-Коргон, Сары-Таш, Иркештам. Услуги предоставляются не только физическим лицам, но и государственным организациям и коммерческим компаниям», — написано на сайте «Кыргызтелекома».

Контрольный пакет акций «Кыргызтелкома» — 77,84 процента — на сегодняшний день принадлежит государству.

Ранее, 18 февраля, Фонд управления госимуществом заявил, что госпакет акций продаваться не будет.

Автор фото: Илья Каримджанов