Президент Алмазбек Атамбаев утвердил новое правительство
Президент Кыргызстана встретился с митингующими сторонниками партии “Ата-Журт” в Джалал-Абаде. Атамбаев заявил, что не будет оказывать давление на суд по делу о трёх лидерах оппозиционной партии.

На выступлении президента Алмазбека Атамбаева собралось, по разным данным, от 500 до 1500 сторонников партии “Ата-Журт”.

Глава государства заявил, что не сможет повлиять на решение суда по делу о трёх лидерах партии, которых обвиняют в попытке захвата власти в 2012 году.

«Вы просите оправдать. Но это же будет решение суда, давление на суд оказать не могу. Я закон нарушать не намерен», — цитирует Атамбаева информагентство “КирТАГ”.

Президент выступал перед протестующими около 20-30 минут, сообщают свидетели.

После встречи с Атамбаевым, представитель митингующих “ата-журтовцев” сказал в интервью Kloop.kg, что оппозиция продолжит протесты в Джалал-Абаде.

Также ожидаются митинги в Бишкеке, где завтра продолжится рассмотрение дела против депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

“Завтра в 10 часов здесь снова будет проходить митинг. Мы никого не приглашаем, но ожидаем около тысячи митингующих. В Бишкеке митинг будет возле Первмайского районного суда”, — сказал один из организаторов митинга Медер Усенов в интервью Kloop.kg.

Пресс-секретарь Аппарата президента Алмаз Усенов сказал, что главной целью визита главы государства в Джалал-Абадскую область было открытие новой воинской части в Ала-Букинском районе.

До последнего было неизвестно, выступит ли Атамбаев перед оппозицией.

Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в в «попытке захвата власти» во время митинга в Бишкеке в начале октября прошлого года. Сами политики отрицают обвинения.