Центр Бишкека. Автор: Светлана Зеленская.

Городские власти обещают, что электроэнергия вернется в южные районы Бишкека сегодня во второй половине дня. Микрорайоны столицы остались без света после аварии, которая произошла утром 2 апреля.

Отключение, по сообщению мэрии, произошло из-за аварии на распределительном пункте «Кок-Жар» в 8 утра 2 апреля.

Без электроэнергии остались жители улицы Токомбаева (Новой дороги) от Байтик-Баатыра (Советской) до Сухэ-Батора.

Также отключение произошло в домах по улице Скрябина от Жукеева-Пудовкина до Кара-Дарьинской, и по Кара-Дарьинской от Скрябина до Ахунбаева.

На сайте «Северэлектро» сообщается, что, предположительно, электроснабжение будет восстановлено ко второй половине дня.

«Оперативно-выездные бригады электромонтёров Восточного РЭС ОАО «Северэлектро» работают над устранением повреждений», — сообщает распредкомпания.

Самое масштабное за последние годы отключение электроэнергии в Бишкеке произошло 8 января 2011 года, из-за аварии на центральной подстанции в селе Ленинское без электроэнергии остались от половины до 80 процентов горожан.

Отключение света вызвало проблемы с движением транспорта в столице — светофоры на центральных перекрёстках перестали работать и образовались длинные пробки.

Бишкек также пережил эпоху регулярных отключений электроэнергии зимой 2008-2009 года — власти тогда объясняли отсутствие электроэнергии низким уровнем воды в крупнейшей в Кыргызстане Токтогульской ГЭС.

Регулярные отключения были и прошедшей зимой – причиной им послужили две недели очень холодной погоды и неподготовленность инфраструктуры к этому.