Усен Тойчиев уже 10 лет делает лепешки в тандыре, а его жена готовит тандырные самсы. Он рассказал Kloop.kg о том, как проходит их рабочий день.
Тойчиев готовит около одной тысячи лепешек в день.
С изготовлением хлеба ему помогают жена и младший брат.
Рабочий день у них начинается в 3 часа утра с приготовления теста для лепешек.
Для этого требуется пять ингредиентов: мука, вода, дрожжи, сливочное масло и соль.
Скорость приготовления теста зависит от количества дрожжей — чем больше дрожжей, тем меньше требуется времени.
Готовое тесто разделывают на кусочки и взвешивают.
Для приготовления большой лепешки требуется 500 граммов теста, для маленькой — 270
Пока готовится тесто, Тойчиев разогревает тандыр до нужной температуры.
В доме Тойчиева два тандыра: один для приготовления лепешек, второй — для самс.
Дрова и уголь для тандыра семья Тойчиевых покупает у знакомых или на базаре.
После того, как тандыр нагреется до нужной температуры, в него начинают укладывать лепешки, посыпая сверху кунжутом.
На приготовление одной лепёшки уходит 3 минуты.
Первые лепешки готовы к 7 часам утра.
Народ начинает приходить за лепешками ближе к 8 часам утра.
«Все, наверное, любят горячие лепешки на завтрак, поэтому мы так рано готовим их», — говорит Тойчиев.
Пока Тойчиев печет лепешки, его жена Дилафруз готовит тандырные самсы.
Она делает по 100 самс в день.
«Иногда надоедает готовить самсы каждый день, но, если готовишь просто так, они будут не очень вкусные, поэтому всегда стараюсь делать их от чистого сердца», — рассказывает Дильафруз.
«Я готовлю самсы по особому рецепту, думаю у каждого есть свой секрет приготовления самс», — говорит Дильафруз.
Рабочий день их семьи заканчивается после обеда.
После этого они отдыхают, иногда смотрят телевизор.