Рабочий день производителя лепешек От simpu - 02 апреля 2013 FacebookTwitterVKTelegramWhatsApp Усен Тойчиев уже 10 лет делает лепешки в тандыре, а его жена готовит тандырные самсы. Он рассказал Kloop.kg о том, как проходит их рабочий день. Тойчиев готовит около одной тысячи лепешек в день. С изготовлением хлеба ему помогают жена и младший брат. Рабочий день у них начинается в 3 часа утра с приготовления теста для лепешек. Для этого требуется пять ингредиентов: мука, вода, дрожжи, сливочное масло и соль. Скорость приготовления теста зависит от количества дрожжей — чем больше дрожжей, тем меньше требуется времени. Готовое тесто разделывают на кусочки и взвешивают. Для приготовления большой лепешки требуется 500 граммов теста, для маленькой — 270 Пока готовится тесто, Тойчиев разогревает тандыр до нужной температуры. В доме Тойчиева два тандыра: один для приготовления лепешек, второй — для самс. Дрова и уголь для тандыра семья Тойчиевых покупает у знакомых или на базаре. После того, как тандыр нагреется до нужной температуры, в него начинают укладывать лепешки, посыпая сверху кунжутом. На приготовление одной лепёшки уходит 3 минуты. Первые лепешки готовы к 7 часам утра. Народ начинает приходить за лепешками ближе к 8 часам утра. «Все, наверное, любят горячие лепешки на завтрак, поэтому мы так рано готовим их», — говорит Тойчиев. Пока Тойчиев печет лепешки, его жена Дилафруз готовит тандырные самсы. Она делает по 100 самс в день. «Иногда надоедает готовить самсы каждый день, но, если готовишь просто так, они будут не очень вкусные, поэтому всегда стараюсь делать их от чистого сердца», — рассказывает Дильафруз. «Я готовлю самсы по особому рецепту, думаю у каждого есть свой секрет приготовления самс», — говорит Дильафруз. Рабочий день их семьи заканчивается после обеда. После этого они отдыхают, иногда смотрят телевизор.