1 min read

Адвокат

Улугбек Усманов — адвокат обвиняемого по делу об этническом конфликте — был избит в Бишкеке перед заседанием Верховного суда по делу о беспорядках в Джалал-Абадской области в июне 2010 года.

Усманов защищает в суде интересы Шамшидина Ниязалиева, которого обвиняют в организации обстрела машин в Джалал-Абадской области.

Присутствующие в зале Верховного суда напали на Усманова перед заседанием в Верховном суде в первой половине дня 2 апреля — он говорит, что его «избивали и пинали», а также пытались отобрать портфель.

Его коллега Татьяна Томина и журналистка информагенства «Фергана.ру» стали свидетелями нападения.

Усманов сказал в интервью Kloop.kg, что избившие его люди просто специально наняты и «выдают себя за потерпевших». Защитники говорят, что не видели нападавших на судах низшей инстанции.

Во время заседание присутствующие в зале продолжили угрожать адвокатам: «Еще будешь получать».

Шамшидин Ниязалиев проходит обвиняемым по делу «Санпа». Тогда, в самый разгар этнического конфликта 2010 года, на перевале Топурак-Бел автотрассы Бишкек-Ош группа неизвестных, облив смолой проезжую часть трассы, расстреливала проезжавшие мимо автомобили.

В этом инциденте погибли несколько десятков человек.

Ранее Сузакский районный суд Джалал-Абадской области признал Ниязалиева виновным в организации происшествия и приговорил пожизненно. Позже его оправдал Джалал-Абадский областной суд.

Сейчас дело Ниязалиева рассматривает последняя судебная инстанция — Верховный суд Кыргызстана.

Адвокаты настаивают на невиновности подсудимого, утверждая, что его не было в то время в Джалал-Абаде, а показания во время следствия он давал под «пытками».