1 min read

фотография (3)
Верховный суд Кыргызстана отправил дело оправданного ранее Шамшидина Ниязалиева на повторное рассмотрение в суд второй инстанции. Защита настаивает на его невиновности, потерпевшие утверждают, что Ниязалиев отдавал приказы о расстреле этнических кыргызов в разгар беспорядков в июне 2010 года в Джалал-Абадской области.

Дело Ниязалиева отправлено на второе рассмотрение в Джалал-Абадский областной суд, который ранее вынес ему оправдательный приговор.

Адвокат подсудимого Улугбек Усманов пояснил Kloop.kg, что судьи, признавшие Ниязалиева невиновным «скорее всего» будут уволены.

Усманов и его коллега Татьяна Томина настаивали на невиновности своего подзащитного — они утверждают, что он был в узбекистанском городе Фергане в день беспорядков и не мог в них участвовать.

В доказательство своих слов защитники предъявили суду справки из паспортного стола Ферганы.

«Уже прошло три года. Это те приговоры выносили под давлением потерпевших. Многие невиновные люди сейчас сидят», — сказала Томина во время своего выступления в суде.

Верховный суд также выслушал потерпевших и свидетелей обвинения, которые попросили исполнить вердикт Сузакского райсуда, приговоривший Ниязалиева к пожизненному заключению.

Все они утверждают, что видели, как он отдавал приказы стрелять по этническим кыргызам.

Залкар Камалов, один из потерпевших, рассказал, что потерял в июне 2010 года жену и мать.

Камалов рассказывает, что ехал с семьей из Оша в Бишкек, когда по их машине открыли огонь. Потерпевший вспоминает, что именно Ниязалиев отдавал приказы о расстреле.

Он считает, что Ниязалиев мог достаточно быстро добраться из Ферганы до места событий или подделать справки в Узбекистане.

Ранее Сузакский районный суд приговорил 32-летнего россиянина и этнического узбека Шамшидина Ниязалиева к пожизненному заключению за «участие в массовых беспорядках, ношение огнестрельного оружия и убийство более 10 мирных граждан» возле хлопкоочистительного завода «Санпа». В этом инциденте погибли несколько десятков человек.

Всего по этому делу осуждены 19 человек, 18 из которых — пожизненно.

Затем Джалал-Абадский областной суд признал признал Ниязалиева виновным только в участии в массовых беспорядках и оштрафовал его на 150 тысяч сомов.

Международные правозащитные организации неоднократно критиковали власти Кыргызстана за то, что после этнического конфликта 2010 года суровые сроки, включая пожизненные заключения, получили, в основном, этнические узбеки.